7 августа судья Специализированного межрайонного административный суда г. Алматы Рауза Мусаходжаева приостановила выпуск «Правдивой газеты» на три месяца. Судебный процесс был инициирован управлением внутренней политики Алматы, обвинившим издание в совершении административного правонарушения по ст. 350 ч. 2 КоАП РК — «Нарушение порядка объявления выходных данных». Правонарушение состояло в том, что вместо заявленных в выходных данных восьми тысяч издание отпечатало семь тысяч экземпляров.

В ходе судебного заседания представитель управления внутренней политики акимата г. Алматы Корлан Курманбекова пояснила: некий житель Алматы Канат Байжанов, не найдя «Правдивую газету» в киосках города, сделал вывод, что тираж отпечатан меньшим числом, чем заявлен. После этого он обратился в блог акима Алматы. Чиновники отреагировали на обращение оперативно, и после проведенного расследования  в отношении газеты был составлен протокол об административном нарушении.

Судебное заседание длилось не более 10 минут, без представителей СМИ (главному редактору газеты Алие Исмагуловой сообщили о заседании за 15 минут до его начала). Представитель фонда «Адил соз» Елена Малыгина смогла попасть на процесс только после того, как обратилась с жалобой к председателю суда Азамату Абдраимову на неправомерные действия представителей акимата Алматы. Дело в том, что еще до начала заседания представитель управления Корлан Курманбекова заявила, что в зал пройдет только главный редактор газеты, остальные должны ждать в коридоре.

Во время беседы Е. Малыгиной с председателем суда выяснилось, что в картотеке суда на 7 августа никаких заседаний по «Правдивой газете» не назначено. Начальник канцелярии суда пояснила это тем, что заседание готовилось в спешке, и они не успели занесли его компьютер.

Источник: Адил Соз

Похожие записи: