В процессе поиска оптимальной стратегии перехода на цифровое вещание Грузия знакомится с опытом стран, которые уже перешли на «цифру» или еще в процессе ее внедрения. Накануне Цифрового Форума Уча Сетури, юрист Института развития свободы информации (Грузия), рассказывает о том, на каком этапе сейчас Грузия в процессе перехода на «цифру».

Господин Уча, расскажите, пожалуйста, на каком этапе внедрение цифрового вещания в Грузии, по какому принципу происходит переход на «цифру»?

В первую очередь нужно сказать, что в вопросе цифровизации постсоветских стран мы изучали опыт только России и Украины, но делали это с позиции отрицательной стороны. На это есть несколько причин. Первое, это то, что законодательство Грузии в значительной степени адаптировано к директивам Европейского Союза 2002 года. Вторым важным аргументом стало то, что постсоветские страны, за исключением стран Прибалтики, не имеют достаточного опыта цифровизации. Именно поэтому мы выбрали страны, перешли на цифровое вещание несколько лет назад и их модели ЕС оценивает как «best practice». Стоит отметить, что опыт украинских экспертов, который был представлен на конференции «Цифровое будущее медиа постсоветского пространства», которая состоялась в мае 2013 года в Тбилиси, оказал влияние на нашу бизнес-модель, в частности на дигитализацию так называемых маломощных небольших местных вещателей, в значительной степени идентична с практикой США.

Какова ситуация с переходом на цифровое вещание в Грузии сегодня?

В декабре 2012 года Министерство экономики основал Консультативный совет по вопросам цифровизации. Среди его участников, кроме государственного и неправительственного сектора (НПО), существующие аналоговые вещатели, вещатели и операторы телекоммуникационной инфраструктуры.

К сожалению, в период с 2005 до 2012 года, за исключением нескольких видов деятельности (деление страны на 10 цифровых зон), позиция государства по вопросу перехода на «цифру» не была озвучена для грузинской общественности.

Основными проблемами Грузии, по мнению нашей организации, являются:

— Отсутствие государственной документированной стратегии;

— Социальный статус потребителей в регионах (к различным категориям, которым необходима социальная помощь, относятся более 500 тыс. семей), низкая концентрация телевизоров в этих категориях (около 10% малообеспеченного населения), этнические меньшинства и т.п.;

— Сложная географическая местность;

— Неразвитая оптическая сеть в регионах;

— Поляризация доходов от рекламного рынка (96%);

— Небольшое время для перехода;

— Небольшие доходы мелких вещателей;

— Развитые кабельные телевизионные сети в крупных городах и большая концентрация спутниковых антенн, количество которых растет довольно быстро.

Какие перспективы у региональных вещателей после перехода Грузии на «цифру»?

Существует несколько моделей. Во-первых, для обеспечения регионального вещания, нужно строить региональные сети с DVB-T. Также была предложена модель Украины и США — лицензирование небольших локальных вещателей. Региональные и локальные вещатели поддерживают вторую модель, поскольку первая является для них значительно затратной.

Расскажите, пожалуйста, о методах информирования населения о переходе на цифровое вещание. Насколько доступными для жителей Грузии будут сет-топ-боксы и другое необходимое оборудование?

Сегодня общественность не знает о позиции государства по переходу Грузии на «цифру». Наша организация совместно с иностранными донорами работает над подготовкой промо-роликов и веб-сайта, на котором несколькими языками будет размещена ключевая информация о цифровизации в стране. В клипе мы используем символы и ассоциации, которые хорошо известны старшему населению страны. В конце сентября этого года сайт и промо-ролики бесплатно будут переданы государству.

Также остается открытым вопрос с ресиверами. Мы считаем, что их государство должно бесплатно предоставить малообеспеченным семьям. Также существует несколько идей по изготовлению ресиверов в Грузии.

Источник: dtvforum.org.ua

Похожие записи: