В Ташкенте состоялся двухдневный семинар на тему: «Актуальные вопросы повышения социальной значимости проектов, обеспечения эффективности и целевого использования грантовых средств».

Мероприятие организовано по инициативе Парламентской комиссии и Общественного Фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций (ННО) и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан совместно с Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества (НИМФОГО), Национальной ассоциацией негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана (НАННОУз), Министерством юстиции Республики Узбекистан, Министерством финансов Республики Узбекистан, Экожвижением Узбекистана, Центром молодежных инициатив «Келажак овози», «Камолот», Общественным фондом поддержки и развития печатных СМИ информационных агентств, ПРООН.

Основной целью мероприятия явилось оказание ННО и другим институтам гражданского общества правовой, консультативной, организационной, технической и иной помощи по реализации социально значимых проектов, усиление организационно-информационной деятельности, укрепление их навыков по повышению социальной значимости и др.

В работе семинара приняли участие представители республиканских и региональных ННО, победители грантовых конкурсов Общественного Фонда, сотрудники ряда министерств и ведомств, национальные и международные эксперты, а также представители СМИ.

Эксперты, выступавшие в ходе дискуссий, отметили, что развитие гражданского общества является обязательным условием построения гуманного демократического правового государства, что определено в стратегической задаче государственного строительства, в преамбуле Конституции Республики Узбекистан.

С момента обретения независимости в Узбекистане сформировалась и совершенствуется законодательная и нормативная база, имеется значительный опыт деятельности ННО, а также социального диалога между субъектами гражданского общества. Обеспечивается участие ННО в разработке и реализации государственных программ, территориальных программ социально-экономического развития регионов, а также в мониторинге результатов их реализации. Результаты этой деятельности является важным фактором согласованных и целенаправленных совместных действий государственных органов и общественных организаций.

С момента образования Парламентской комиссии проделана широкомасштабная работа по оказанию финансовой поддержки ННО, гражданским институтам путём выделения государственных грантов и субсидий, а также размещения социального заказа среди них.

Динамично увеличивается объём выделяемых средств на оказание государственной финансовой поддержки программ и проектов ННО и других институтов гражданского общества, укрепление их материально-технической и экономической базы.

Соответственно повышается социальная активность ННО, гражданских институтов в разработке, выполнение и мониторинге результатов реализации государственных социальных программ, региональных программ социально-экономического развития. По сравнению с 2011 годом общее число ННО, гражданских институтов, получивших государственную финансовую поддержку от Общественного фонда при Олий Мажлисе Республики Узбекистан выросло на 60,7 %.

В результате финансовой поддержки Общественного фонда, в рамках выполнения задач обозначенных в Государственной программе «Год благополучия и процветания» в виде социального заказа более 12 структурных ННО и их региональные подразделения на основе двухсторонних договоров, заключённых с государственными органами, реализуют 18 крупных проектов.

С начала 2013 года до сегодняшнего дня количество профинансированных социально и общественно значимых грантовых проектов региональных ННО составляет 239 штук, для их реализации оказана финансовая поддержка в размере 3 млрд. 303,8 млн. сумов.

Благодаря активной государственной финансовой поддержке на основе грантовых конкурсов число реализуемых проектов региональных ННО по сравнению с 2011 годом возросло на 62,6%.

В ходе мероприятия отмечалось, что по итогам третьего квартала текущего года их количество будет составлять более 250 шт., объём финансовой поддержки достигнет 3,5 млрд. сумов, число поддержанных проектов региональных ННО будет увеличиваться до 72,8%, по сравнению с 2011 годом. Только в текущем году к реализации социально значимых проектов привлечено около 2000 ННО и других институтов гражданского общества.

В результате государственная поддержка способствует обеспечению подлинной независимости национальных ННО, значительно сокращает их обращения к зарубежным источникам финансирования, усиливает социальное партнёрство ННО с органами власти на местах в решении актуальных социальных, экономических, гуманитарных проблем.

По данным Общественного фонда при Парламенте государственная поддержка направляется на укрепление эффективных механизмов социального партнёрства в центре и на местах. Особенно на усиление взаимодействия ННО и органов государственной власти и управления в реализации важнейших государственных социальных программ в сфере образования и здравоохранения, экологии и охраны окружающей среды, формирования гармонично развитого поколения, социальной поддержки уязвимых слоев населения, развития предпринимательства и надомного труда, дальнейшую демократизацию и укрепление потенциала независимых СМИ и ННО.

Результатом этой целенаправленной деятельности стало то, что сегодня в стране гражданские институты, в том числе ННО и СМИ превращаются в важнейший инструмент обеспечения баланса интересов в обществе, укрепления общественного контроля и обратной связи государство с обществом. Они обеспечивают защиту демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов людей, создают условия для реализации гражданами своего потенциала, оказывают содействие повышению общественной, социально-экономической активности и правовой культуры населения.

Специалисты и эксперты Общественного фонда, НИМФОГО, НАННОУз, Экодвижения и организовали ряд мастер-классов, где была проведена работа в малых группах. Участниками была разработана стратегия реализации грантовых проектов в сфере экологии и здравоохранения, воспитания молодёжи и детей, они повысили знания по составлению бюджета проекта, обсудили процесс реализации проекта и возможности по усилению социального партнёрства, выявили причины препятствующие эффективной реализации проекта, получили навыки по подготовке отчётов по итогам реализации проекта и осуществления мониторинга реализации проекта.

В ходе мероприятия был подписан меморандум с представителями ПРООН в Узбекистане в целях реализации программ и проектов, привлечения их грантов на поддержку конкретных социально и общественно значимых проектов, стимулирования развития институтов гражданского общества.

В рамках семинара также состоялась торжественная церемония вручения сертификатов 91 победителю 3, 4, 5 конкурсов Общественного Фонда при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

Добавим, что проведение такого рода семинаров для руководителей общественных организаций, ставших победителями грантовых конкурсов, обеспечит усиление социального партнёрства на местах, прозрачную реализацию грантовых проектов, повысит их социальную значимость, эффективность и целевое использование грантовых средств.

Источник:http://news.uzreport.uz/news_2_r_112145.html

Похожие записи: