Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Дунья Миятович, сегодня осудила нападение на группу азербайджанских журналистов в Сабирабадском районе в центральном Азербайджане и призвала власти незамедлительно провести расследование.

«Я решительно осуждаю сегодняшнее нападение на журналистов, — сказала Миятович. — Насилие против журналистов продолжает ухудшать ситуацию со свободой СМИ в Азербайджане».

По сообщениям СМИ, группа журналистов, включая Этимад Будагову из информационного агентства «Туран», Рою Рафиеву из газеты «Ени Мусават» и Рамину Деко и Севиндж Вагифкызы из газеты «Азадлыг», подверглась нападению и физическому насилию во время освещения предвыборного мероприятия кандидата в президенты в Сабирабадском районе. Нападение произошло в присутствии представителей правоохранительных органов, которые, по сообщениям, не вмешались и не предотвратили избиение. Некоторые журналисты были серьезно ранены, а их техника повреждена.

«Любое насилие против журналистов неприемлемо и должно рассматриваться как нападение на все общество, — сказала Миятович. Особенно недопустима ситуация, когда нападение происходит в присутствии представителей правоохранительных органов, которые должны помогать журналистам и обеспечивать их защиту».

«Я призываю власти начать немедленное расследование произошедшего, дабы привлечь нападавших к ответственности, и сделать все возможное для обеспечения безопасности работников СМИ».

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/106731

Похожие записи: