50 правозащитных организаций Казахстана обратились к Президенту страны с просьбой наложить вето на закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности неправительственных организаций», передает корреспондент Today.kz.

«Данный проект закона противоречит Конституции Казахстана, а именно статье 23, закрепляющей свободу объединения. Он серьезно ограничивает права человека — в первую очередь, право на свободу объединения, на свободный выбор деятельности, убеждений, свободу слова и выражения мнения. Этот закон, мы убеждены, ухудшит рейтинги Казахстана в инициативе по прозрачности добывающих отраслей и ухудшит имидж страны при вступлении в ОЭСР и в Совет безопасности ООН в качестве непостоянного члена», — сказала директор ОО «Формирование налоговой культуры» Наталья Янцен.

Активисты из разных НПО уверены, что, взяв под свой контроль их деятельность, чиновники будут поддерживать только «приятные» им организации и уничтожать «непокладистых». Также лидеры НПО опасаются, что правозащитная деятельность окажется вне закона, поскольку их ограничат только социальной сферой.

«Все средства на проекты, государственные и иностранные, будут распределять в созданном правительственном акционерном обществе, которое называется „Оператор в сфере грантового финансирования НПО“. Оператор будет иметь 10 департаментов и 65 штатных сотрудников. Тогда как Президент призвал к экономии, только в 2016 году на содержание Оператора планируется потратить более 400 миллионов тенге», — сказала правозащитник Тамара Калеева.

Известно, что законом предусматривается новая руководящая и надзирающая структура — государственный уполномоченный орган. Все НПО помимо отчетов в налоговые и статистические органы должны будут отчитываться перед уполномоченным органом.

«Они еще и наделяются правом проверять НПО по любому поводу, как на основании официального мониторинга, так и по кляузам в Facebook. Кроме того, ни одно НПО не сможет существовать, если не зарегистрировано в новой базе данных неправительственных организаций», — озвучила активист Светлана Ушакова.

Отметим, на данный момент проект закона разработан, принят Мажилисом и направлен в Сенат Парламента РК.

Источник: https://news.mail.ru/politics/23538094/?frommail=1

Похожие записи: