Кыргызстан, как и его соседи по Центральной Азии, готовится к переходу на «цифру» в середине 2015 года. Дефицита частот для создания мультиплексов  в этой стране нет, поэтому предполагается, что операторов на рынке цифрового эфирного вещания будет не менее трех: государственный оператор – ОАО «Кыргызтелеком», единый оператор частных вещателей – ОсОО «Цифровые технологии», и оператор коммерческих мультиплексов. Для первых двух операторов частоты для создания мультиплексов выделяются вне конкурса, а частоты для коммерческих мультиплексов будут распределяться на конкурсной основе.

Медиа-эксперт, консультант, член межведомственной рабочей группы Совета ИКТ по переходу на цифровое вещание в КР  Эрнис Мамырканов  поделился с Интерньюс-Казахстан своими прогнозами относительно  процесса перехода Кыргызстана на цифровое эфирное вещание к 2015 году.

Распределение частот для формирования коммерческих мультиплексов

Недавно в Кыргызстане был сформирован состав Комиссии по распределению радиочастотного спектра. Как будет происходить конкурсный отбор, каковы положения организации и проведения конкурса?

— Эта комиссия будет распределять частоты для коммерческих  мультиплексов по заявкам операторов связи. Есть перечень мультиплексов, которые по госпрограмме были утверждены и распределены между государственным оператором и частными вещателями. Те частоты, которые остались после этого распределения, и будет распределять эта комиссия. Хотя и распределением этот процесс не назовешь: частоты будут выставляться на конкурс и определять победителя.

Известны ли критерии отбора победителей и принято ли положение о конкурсе?

— На сегодняшний день есть проект постановления, где критерии и положения о деятельности комиссии присутствуют. Но проект еще не опубликован.

— У Вас есть какие-либо комментарии по поводу состава комиссии?

—  В состав комиссии вошли представители отраслевой ассоциации операторов связи, наряду с представителями двух профильных государственных органов —  Госагентство связи и Министерство транспорта и коммуникаций КР. Поэтому я предполагаю, что решения комиссии будут взвешенными.

— Когда может состояться первый конкурс по распределению частот для коммерческих мультиплексов?

— Если положение о конкурсе утвердили, то, я думаю, первый конкурс может пройти уже в декабре этого года. Когда готовился проект постановления о составе комиссии, уже в Госагентстве связи лежали шесть-семь заявок от операторов связи на частные мультиплексы. Но нужно отметить, что сейчас для частников свободен только один мультиплекс (частота), все остальные будут выставляться на конкурс по мере высвобождения аналоговых частот. Государство проводит либерализацию рынка: есть действующие частные вещатели – у них будет свой мультиплекс; есть государственный оператор и еще будут работать операторы частных коммерческих мультиплексов.

Какова цена вопроса? Во сколько обойдется создание частного мультиплекса?

— Если деятельность по созданию частных мультиплексов будет рассматриваться как деятельность по передаче данных, то в данном случае участникам конкурса нужно внести 20 млн.сомов ($400000 ) в качестве депозита. В случае победы в конкурсе и получения частоты, этот депозит будет использован для построения сети. У нас уже изначально определяется три оператора: действующие частные вещатели, государственный оператор – ОАО «Кыргызтелеком» и  новый оператор появится. Поэтому каждый новый мультиплекс, который будет выставляться на конкурс, на него будет претендовать не новый оператор, а уже действующие три оператора, имеющих приоритет,  так как они располагают сетью и соответствующей технической инфраструктурой. То есть, они будут «добирать» каждый последующий мультиплекс к уже существующим, для того, чтобы расширить пакет каналов, которые распространяют среди населения.  Я считаю, что большого количества операторов коммерческих мультиплексов не последует, иметь меньше трех мультиплексов коммерчески невыгодно, а у нас их  минимальное количество  — 12.

Информирование населения о переходе на цифровое эфирное вещание

Функции по информированию населения о переходе на цифровое эфирное вещание будет брать на себя каждый из операторов? Государство будет включено в кампанию по информированию населения на каком-либо уровне или нет?

— Информирование населения Кыргызстана о переходе на цифровое эфирное вещание будет построено на принципах государственно-частного партнерства. План информационной кампании, скорее всего, разработает Министерство культуры, информации и туризма КР с учетом реальных этапов перехода. Готовят рекламные ролики операторы связи, а транслируют – вещатели по своим каналам для того, чтобы привлекать телезрителей в новую среду вещания. Это такой корпоративный процесс, в котором в положительном результате заинтересована каждая из сторон. Государство специальных средств на информирование населения о переходе на новый формат вещания не выделяет, но контролирующие и регулирующие функции при этом с себя не снимает.

— Будут ли обеспечиваться уязвимые группы населения телевизионными приставками для приема и декодирования цифрового сигнала?

— В Государственной программе определено, что этот вопрос должен быть рассмотрен и решение принято. Но тут есть следующий нюанс. В Кыргызстане сейчас 1 млн 200 тысяч домохозяйств, у Министерства социального развития КР на учете как социально узвимые  стоят свыше  300000 человек.  Если мы всех людей, стоящих на учете должны обеспечить приставками, а это примерно четверть рынка, то это нереально. Скорее всего, Министерство культуры, информации и туризма совместно с  Министерством социального развития будут определять перечень остро нуждающихся групп населения и приставки будут распределяться только среди них.   На сегодняшний день этот вопрос находится на контроле у Правительства КР, но реальных предложений пока не поступало.

Меры по стимулированию производства национального контента все еще в процессе обсуждения и разработки

— Как быстро смогут договориться между собой частные вещатели и, по Вашим прогнозам, когда будет создан единый оператор и когда начнутся трансляции двух мультиплексов, которые им переданы?

— По сути, единого оператора частные вещатели уже создали в 2012 году – ОсОО «Цифровые технологии». Изначально в него вошли 14 компаний, сейчас число вошедших и подтвердивших свое соучредительство ровно 20, остались еще 4 компании.  Две из них национализированы и вопрос по ним пока решается: будут ли они вещать в госпакете или в частном? Таким образом, единый оператор уже есть. В Министерстве культуры, информации и туризма КР идет процесс присвоения частот для  этого оператора. Как только частота будет закреплена, единому оператору частных вещателей понадобится около года, чтобы развить сеть и начать трансляцию своих мультиплексов.  Думаю, что к концу 2014 года это реально сделать.

— Помимо возможного госзаказа, какие еще меры  приняты или разрабатываются для стимулирования  производства национального контента?  Что предпринимается для того, чтобы помочь вещателям производить качественный местный контент?

— На эту тему мы разговаривали с Министерством культуры, информации и туризма КР, но в плане работ  разработка таких мер запланирована на начало 2014 года.  Для нас самая главная задача состоит в том, чтобы регулятор – Министерство культуры, информации и туризма КР – создало юридические предпосылки, может быть налоговые послабления или другие меры стимулирования  для того, чтобы эта индустрия развивалась. У нас есть сейчас отдельные продакшн-студии, которые определенное количество контента выпускает, но его недостаточно. Государство само с этой задачей справиться не сможет, но оно сможет создать условия. Поэтому мы сейчас такие условия вырабатываем, но говорить, что какие-то решения по этому вопросу приняты пока рано.

Похожие записи: