Такое мнение на республиканском форуме высказала исполнительный директор национальной Ассоциации телерадиовещателей Шолпан Жаксыбаева, передает корреспондент YK-news.kz.

Напоминаем, наша страна намеревается полностью перейти с аналогового на цифровое телевидение в июне 2015 года. Это означает, что смотреть телевизор с обычной антенной через полтора года будет невозможно и необходимо приобрести дополнительное оборудование — приставку. Она стоит больше 14 тысяч тенге.

Специалисты ассоциации провели социологический опрос в крупных городах страны и выяснили, что лишь 15 процентов опрошенных заявили о готовности купить приставки по такой цене. Остальные считают, что это слишком дорого.

— Реализацией приставок занимается государственный монополист — АО «Казтелерадио». Мы будем поднимать вопрос, что нужно создавать рыночные условия для распространения приставок, — сказала госпожа Жаксыбаева в интервью журналистам республиканских информагентств. — Если приставки будут недоступны потребителям, это означает, что сам процесс цифровизации под большим вопросом. Если не будет приемного оборудования, как наше население будет получать приемный сигнал, как будут осуществлять свой бизнес вещатели? Если нет зрителей, бизнес не имеет никакого смысла.

Есть еще одна проблема. По мнению экспертов, в регионах довольно низкая готовность телеканалов к цифровому вещанию.

Инна Чернышевская

Источник: http://www.zakon.kz/4584987-jeksperty-somnevajutsja-chto-k-2015.html

Похожие записи: