Депутат Галина Скрипкина выступила с открытым обращением по поводу законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты КР”, вызвавшего волну обсуждений в прессе.

Как сообщалось ранее, народоизбранница предложила законопроект, который предусматривает внесение изменений в статью 329 “Заведомо ложный донос”, включая в число уголовно наказуемых преступлений наряду с заведомо ложным доносом также положения о заведомо ложном сообщении с обвинением в совершении преступления, опубликованном, распространенном в средствах массовой информации.

Скрипкина считает, что законопроект не покушается на свободу добросовестного слова, не усиливает ответственность добросовестных журналистов. “Это попытка остановить поток непроверенных, недостоверных сведений, которые, в погоне за сенсацией, позволяют себе публиковать некоторые СМИ. Наказание за заведомо ложный донос и его публикацию в СМИ не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого”, — отмечает она.

Любой законопроект, вносимый в Жогорку Кенеш, продолжает депутат, подлежит обсуждению и публикуется на сайте парламента именно в целях организации общественного обсуждения, внесения предложений, высказывания мнений.

“Предложенный законопроект вызвал целую волну негодования и возмущения у журналистов, экспертов, консультантов. Впервые за последнее время именно данный законопроект вызвал настоящее, а не “вымученное” обсуждение, показал, как журналисты и в целом СМИ умеют отстаивать свои корпоративные интересы. Только ленивый сегодня не написал о том, как “Скрипкина покусилась на свободу слова”. Жаль только, что не все законопроектные инициативы, порой совершенно абсурдные, вызывают такую волну обсуждений. Тем не менее это обсуждение дало положительный результат, который выразился в том, что сейчас очевидным становится факт, какие именно издания хотят безнаказанно излагать откровенную ложь, а какие даже и не беспокоятся об этом законопроекте, потому что уверены, что работают “чисто”, — говорит нардеп. И напоминает, что в 2007 году на Республиканском съезде журналистов был принят “Этический кодекс журналиста Кыргызстана”, в котором пункт 8 гласит: “Журналист ни при каких условиях не должен публиковать заведомо ложную информацию. Журналист обязан всеми возможными методами исправить любую распространенную информацию, если оказалось, что она не соответствует действительности”.

“К сожалению, взятое на себя моральное обязательство сегодня практически никого не останавливает, и на страницах некоторых изданий вместо фактов все чаще появляются предположения, слухи и сплетни, необоснованные выпады и оскорбления, превалирует несоблюдение принципов достоверности, объективности, отсутствие сбалансированности и беспристрастности публикаций, искажение материалов, смешение фактов, личных домыслов, суждений и предположений.

В марте этого года британские парламентарии договорились о создании новой комиссии по контролю за прессой, которая, по сути, является надзорным органом за деятельностью прессы. Ей предоставлено право взимать штрафы до S1,5 млн, а также требовать от изданий официальных извинений, в том числе если имеет место покушение на частную жизнь граждан. Демократично? Да! И не истерично…

Таким образом обсуждение показало, что пока нет необходимости в отстаивании данного законопроекта, но есть вопрос, будут ли и дальше СМИ блюсти свой же этический кодекс. Это на их совести”, — резюмирует Скрипкина.

 

Депутат также поздравила всех журналистов и работников СМИ с профессиональным праздником и пожелала творческих успехов и такой же активной общественной позиции при рассмотрении и обсуждении других законопроектов.

Отметим, что 5 ноября  Галина Скрипкина отозвала свои предложения по поправкам в Уголовный кодекс, касающиеся ответственности за распространение ложной информации в СМИ.

Источник: “Вечерний Бишкек”

Похожие записи: