Национальной ассоциацией независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) подведены итоги мониторинга соблюдения свободы слова в стране за 2013 год.

Мониторинг осуществляется в рамках Проекта поддержки независимых СМИ Таджикистана, при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США). Мониторинговой службой ассоциации зафиксировано всего 276 сообщений, касающиеся ситуации со свободой слова и отражающие деятельность СМИ и журналистов Таджикистана. Из них 129 — определяют фактическое положение СМИ в свете социально-правовой и политической атмосферы года, 82 — информируют о прямых нарушениях прав журналистов и СМИ, 65 — о конфликтах и обвинениях, выдвинутых против СМИ и журналистов.

Главным шагом в развитии законодательной базы деятельности СМИ в Таджикистане стало принятие нового закона о печати. 19 марта 2013 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон «О периодической печати и других средствах массовой информации», принятый еще 12 декабря 2012 года Маджлиси намояндагон (нижней палатой парламента РТ). Как сообщается на официальном сайте Президента РТ, Закон РТ «О периодической печати и других средствах массовой информации» в новой редакции принят с учетом требований современности, определяет организационно-правовые основы деятельности периодической печати и других средств массовой информации, государственные гарантии свободы печати и регулирует отношения в этой сфере.

На ситуацию свободы слова в Таджикистане в 2013 году оставил огромный след подготовка к проведению президентских выборов в стране. Это проявлялся в блокировке информационных сайтов, ограничение доступа к общественно значимой информации, многочисленных судебных разбирательств, незаконное задержание и вызовы журналистов в правоохранительные органы, отказ в аккредитации журналистов и СМИ и т.д.

В 2013 году одним из главных причин ограничения права на доступ к общественно- значимой информации стали распоряжения главы Службы связи при Правительстве РТ Бега Зухурова о блокировке ряда информационных сайтов.

Омбудсмен Республики Таджикистан Зариф Ализода в своем ежегодном отчете по правам человека в Таджикистане, опубликованном в марте 2013 года, блокировку информационных сайтов назвал нарушением прав граждан. В отчете подчеркивается, что примерами ограничения доступа в информации является блокировка Facebook, www.ozodi.orgwww.news.tjwww.tojnews.tj и другие. Как отмечается в отчете, «ограничение доступа к социальным и информационным сайтам послужит тому, что отечественные пользователи интернета отдаляются от информационных источников, а это может отрицательно повлиять на развитие информационного пространства в стране».

За отчетный период в связи с декриминализацией УК РТ заметно сократилось уголовное преследование журналистов и СМИ, в то же время увеличивалось гражданское и административное преследование СМИ и журналистов. Благодаря активной правовой поддержке, а также проявления корпоративной солидарности журналистского сообщества достигнуты определенные успехи в процессе защиты их прав и интересов. В 2013 году количество гражданских и административных дел с участием СМИ и журналистов достигло 9-ти и зафиксирован 1 факт уголовного преследования.

25 февраля суд района Исмоили Сомони города Душанбе под председательством судьи Шерзода Низомова удовлетворил исковое заявление Рустама Хукумова и обязал газету «ИмрузNews» заплатить истцу за причинение морального ущерба 50 тыс. сомони.

19 февраля 2013 года Шохмансурский районный суд города Душанбе под председательством Рухшоны Хакимовой, рассмотрев иск Комитета по делам религии при Правительстве РТ против корреспондента информационного агентства «Тоjnews» Амруллохи Низом, принял решение считать журналиста виновным по статье 460 «мелкое хулиганство» Кодекса административных правонарушений РТ и назначить штраф в размере семи минимальных заработных плат (280 сомони — около $ 57).

2 апреля суд Бободжонгафуровского района Согдийской области признал журналиста ТВ «Джахоноро» М.Вохитову виновным в административном правонарушении и оштрафовал в размере 400 сомони.

19 июля, Экономический суд принял решение оштрафовать адвоката Ф.Вахидову и газету «ИмрузNews» соответственно 30 тысяча и 1 сомони в пользу компании «Тоджирон».

29 октября судом  Матчинского района Согдийской области под председательством судьи Диловара Сафарова признан виновным независимый  журналист Махмадюсуф Исмоилов, бывший сотрудник газеты «Нигох» по ст. 250 (Вымогательство, совершенное повторно) и 247 (Мошенничество, причинившее значительный ущерб гражданину, лицом с использованием своего служебного положения) УК Республики Таджикистан. Согласно приговора суда, Исмоилов проведет 11 лет в колонии усиленного режима. Он также лишен права заниматься журналисткой деятельностью в течение трех лет после отбывания наказания.

Мониторинговой службой НАНСМИТ зафиксированы два случая нападения на журналистов. 27 февраля 2013 года вечером неизвестные лица напали на пресс-секретаря таможенной службы РТ Абдурахима Умарова, который с различными телесными повреждениями был доставлен в госпиталь МВД республики.

Оператор информационного агентства “Озодагон” Абдурахим Шукуров, 25 декабря был задержан сотрудниками ОВД района Исмоили Сомони г.Душанбе. В результате этого задержания оператор подвергся избиению со стороны сотрудников милиции. Благодаря поддержке журналистского сообщества, Абдурахим Шукуров был освобожден, проведя в милиции полутора суток.

«Факт, что правонарушения в отношении СМИ и журналистов не расследуются до логического конца, а кассационная жалоба к решению и приговору судов первой инстанции относительно дел с участием СМИ и журналистов оставляются не удовлетворенной, вызывает озабоченности и сомнения в независимости судебных органов страны» — подчеркнул Нуриддин Каршибоев, председатель НАНСМИТ.

 

За дополнительной информацией можете обращаться к Абдуфаттоху Вохидову, координатору мониторинговой службы НАНСМИТ: тел/факс: (992 37) 221-37-11, 223-30-58

Источник: http://nansmit.tj/situatsiya-so-svobodoy-slova-v-tadzhikistane-za-2013-god/

Похожие записи: