Правительство России вернулось к идее борьбы с пиратством в интернете. Оно предлагает ведомствам доработать законопроект, разрешающий досудебную блокировку пиратской музыки и фильмов.

Речь идет о поправках в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс об административных правонарушениях, цель которых — ввести «правовые механизмы защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Если поправки примут, владельцы сайтов будут обязаны удалять незаконно размещенный контент в течение суток с момента получения уведомления от владельца авторских прав или хостинг-провайдера. Последний может (хотя и не обязан) сообщить конечному пользователю об удалении материалов, загруженных им на сайт. Ну а пользователь вправе в течение 10 дней оспорить это действие, если докажет, что имел право на размещение контента.

Если владелец сайта не закрыл доступ к спорным материалам в установленные сроки, блокировка становится обязанностью хостинг-провайдера. Кроме того, проект закона обязывает оказывать правообладателям содействие в сборе доказательств, в частности предоставлять сведения о пользователях, опубликовавших «пиратские материалы».

Предполагается, что для борьбы с пиратством будет сформирован специальный реестр данных об аудиовизуальных произведениях. Он якобы поможет в досудебной блокировке незаконного контента.

Нарушителей закона предлагается штрафовать: частных лиц на сумму до 5 000 российских рублей, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — до 50 000 рублей, компании — до 500 000 рублей. Кроме того, суд может приостановить деятельность компаний и предпринимателей на срок до трех месяцев.

Участники рынка говорят, что проект требует существенных доработок. Так, не решен вопрос со смежными и отчужденными правами, а блокировка контента без установления ответственности людей, его разместивших, не решит проблемы нарушения авторских прав. Кроме того, полагают эксперты, предложенная система уведомления провайдеров и владельцев сайтов на практике будет неэффективной.

 

Источник: http://it.tut.by/342563

Похожие записи: