Производство журналистских материалов дорого, и иногда тяжело окупается. Именно поэтому, сегодня так популярен пользовательский контент, как среди опытных медиакомпаний, стремящихся развивать свой бизнес, так и среди стартап-компаний, специализирующихся на работе с этим контентом.

В адрес пользовательского контента звучит много критики, частично вполне заслуженной. В случае, когда количество преобладает над качеством процесс фильтрования сильно осложняется. Тем не менее, иногда удается найти настоящие жемчужины. Нацеленность на такие находки и пользователей, предоставляющих качественный контент, является ключом к успешной работе с пользовательским контентом.

Пользовательский контент только кажется бесплатным, в действительности это не так

Задача работы с пользовательским контентом заключается не только в предоставлении пользователям возможности высказаться, но и в установлении более глубоких связей с аудиторией в процессе поиска и создания материала. Контент, направляемый пользователями на ваш сайт, требует редактирования, так как технический алгоритм не всегда может выявить тех, кто негативно участвует в здоровых дебатах или уводит от них в сторону. Редакторы, как правило, хорошо справляются с работой по исключению несоответствующего контента. Это означает, что, несмотря на то, что пользовательский контент кажется бесплатным, его получение связано с определенными затратами.

Объем затрат на работу с пользовательским контентом зависит от уровня его направленности, который вы сообщаете вашим пользователям. Можно получить и качественный пользовательский контент, но он, скорее всего, будет посвящен случайной теме, потому что людям нравится создавать контент и делиться им, но только тогда, когда они сами выбрали тему. Чем более конкретную тему вы предложите вашей аудитории, тем меньше вероятность того, что среди нее найдется специалист по этому вопросу, который будет в настроении написать о нем. Однако, некоторые онлайн сайты, такие как Quora, Medium, и Svbtle, способны выбрать самый ценный контент благодаря существующим сетям.

Процессы фильтрования для поиска качественного контента

Одна из успешных моделей построения бизнеса вокруг пользовательского контента включает в себя серьезный процесс фильтрования и редактирование. Сайты все чаще ограничивают участие пользователей в том, что происходит на сайте до тех пор, пока репутация пользователей не повысится. Такой процесс фильтрования может осуществляться самими пользователями. По мере того, как пользователь заслуживает все большего признания в сообществе – возможно, благодаря своим кратким, но качественным комментариям – ему предоставляется доступ и его перестают контролировать. Таким пользователям предоставляется право писать подробные комментарии, модерировать контент на сайте или самостоятельно публиковать свой контент. Такие системы четко отделяют пользователя, предоставляющего качественный контент, от всех остальных участников забега.

Далее существует проблема аудитории. Чем больше аудитория, которой вы предложите тему, тем легче вам будет привлечь бесплатный качественный контент. Если у вас маленькая аудитория, то здесь будет действовать принцип «курица- яйцо»: вам нужны качественная пользовательская информация для привлечения большой аудитории, но вам нужна большая аудитория для привлечения талантливых контрибюторов. Чтобы это преодолеть, можно сформировать небольшую группу талантливых контрибюторов с обещанием продвигать их контент.

Но формирование аудитории, члены которой еще не добились признания, необходимого для полноценного участия в сообществе, может занять много времени (еще одна форма затрат)

Получение дохода от пользовательского контента

По мере того, как развивается сообщество контрибюторов, с ними надо работать таким образом, чтобы они не чувствовали, что их используют. Проводя мониторинг актуальных тем и предлагая их для обсуждения членам сообщества, можно получить хороший контент от контрибюторов. Также может быть полезно традиционное редактирование текста и усиление контента с точки зрения более оптимальной передачи идей. Все это занимает время штатных сотрудников, что приводит к необходимости отслеживать каждый случай работы сотрудника с контентным материалом.

Здесь недостаточно учесть уровень зарплаты редакторов. Надо внимательно проанализировать рентабельность этого процесса, т.е., сколько времени было затрачено и продолжает затрачиваться в течение всего процесса подготовки материала. Эту информацию надо сравнить с данными о потреблении — просмотры страниц, время, проведенное пользователем на странице, кто поделился, количество «лайков», комментарии – чтобы посмотреть, где могут быть оправданы дополнительные затраты, а также понять, в какой момент каждый контентный материал становится прибыльным. Вооружившись этими знаниями, вы сможете решить, насколько пользовательский контент может быть полезен вашему бизнесу.

Kbridge.org

Источник: Российский радиопортал

Похожие записи: