Президент России Владимир Путин подписал законопроект, запрещающий использовать в СМИ «нецензурную брань» и предусматривающий санкции для нарушителей. При этом, что такое «нецензурная брань», в законе не объясняется, что ранее смутило правительство РФ, которое просило конкретизировать понятие. Госдуме, впрочем, это показалось «излишним», передает NEWSru.com.

«Федеральным законом в части первой статьи 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» перечень запретов в целях недопущения злоупотребления свободой массовой информации дополнен словами «и материалов, содержащих нецензурную брань», а в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях статья 13.21 «Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации» дополнена частью 3 с новым составом правонарушения, устанавливающим административную ответственность для граждан, должностных лиц и юридических лиц за изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань», — сообщается на сайте Кремля.

Согласно законопроекту, за нецензурную брань в СМИ будут полагаться штрафы до 200 тысяч рублей. Так, за изготовление и распространение продукции СМИ с матерщиной граждан будут штрафовать на 2-3 тысячи рублей, должностных лиц — на 5-20 тысяч рублей, а юридические лица — на 20-200 тысяч рублей. Во всех случаях предусмотрена конфискация «предмета административного нарушения».

Закон был принят Госдумой 19 марта 2013 года и одобрен Советом Федерации 27 марта 2013 года. Некоторые возражения он вызвал в правительстве РФ, где посчитали необходимым уточнить понятие «нецензурная брань». Кабинет министров также напомнил, что нормы, запрещающие использовать слова и выражения, не соответствующие нормам литературного языка, при использовании русского языка как государственного в стране, уже существуют. В частности, они прописаны в Федеральных законах «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Несмотря на предложения кабинета министров учесть эти замечания, в Думе указали, «что заключение правительства РФ на данный законопроект не требуется».

Парламентарии еще раньше сошлись во мнении, что прописывать в документе, какие именно слова будут считаться с точки зрения закона нецензурной бранью — излишне. Один из авторов законопроекта замсекретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что в этом «нет никакого смысла», так как при использовании закона планируется «использовать практику, которая была при использовании мата в общественных местах», а также соответствующую лингвистическую экспертизу и наработки.

Спорные мнения о вводимых запретах высказывали и филологи, которые утверждают, что официального определения мата нет.

Как отмечает «Интерфакс», нужда в законопроекте появилась после того, как граждане стали все чаще обращаться в Роскомнадзор с жалобами на использование «матерщины» в СМИ. По данным соцопросов, 84% россиян поддерживают запрет на «нецензурную брань».

Источник: NEWSru.com

Похожие записи: