Нуриддин Каршибаев уже 14 лет отстаивает свободу СМИ в Таджикистане. В беседе с корреспондентом DW он предпочел рассказывать не о себе, а об особенностях работы журналистов в стране.

Портрет главы Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддина Каршибаева должен был продолжить серию рассказов DW о правозащитниках этой страны. Однако гораздо важнее для Каршибаева стал разговор о том, с какими трудностями сталкиваются журналисты в Таджикистане.

Из журналистов — в правозащитники

Нуриддин Каршибаев родился в 1961 году на самом севере страны — в Аштском районе. Уже школьником писал статьи для детских изданий. «Тогда, видимо, я определился с выбором профессии», — рассказал он корреспонденту DW. По окончании факультета журналистики Московского государственного университета Каршибаев работал в ведущих газетах и журналах Таджикистана, но в 1999 году отложил перо в сторону и решил защищать права сотрудников СМИ.

Нуриддин КаршибаевНуриддин Каршибаев

«Этот путь мне подсказал многолетний опыт» — признался Нуриддин Каршибаев. Ведь журналисты, по его словам, часто сами нуждаются в поддержке. С этой целью 14 лет назад он создал Национальную ассоциацию независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ). Интересы журналистов организация отстаивает, участвуя в судебных процессах в защиту СМИ или обучая молодых репортеров основам права. Кроме того, НАНСМИТ проводит ежемесячный мониторинг состояния свободы слова в стране.

«Наша задача — способствовать становлению демократических институтов в Таджикистане путем развития качественной журналистики. Но для этого нужны условия. Представители СМИ должны чувствовать себя уверенными и умело применять законодательные нормы в своей практике», — поясняет Каршибаев.

Заслуги правозащитников

В числе партнеров и доноров НАНСМИТ — Европейский Союз и немецкий Фонд имени Конрада Аденауэра, Организация по безопасности и сотрудничеству в Евро е и американская организация USAID. Она, кстати, в 2012 году была вынуждена свернуть деятельность в России. Вместе с другими организациями несколько лет Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана боролась за декриминализацию диффамации.

В итоге в 2012 году парламент страны проголосовал за изъятие из уголовного кодекса статей, предусматривающих наказание за клевету и оскорбление. Примечательно, что в том же году статья за клевету была возвращена в УК Российской Федерации. «Решение таджикских парламентариев можно оценить положительно, но это ведь не панацея от всех бед для журналистов», — считает правозащитник.

Неудобные для чиновников

Таджикские газетыТаджикские газеты

Нуриддин Каршибаев признается, что в республике репортеры то и дело сталкиваются с проблемой доступа к информации и обвинениями в антигосударственной деятельности. «У нас нередко чиновники даже мелкого звена отождествляют себя с высшей властью. На критику они реагируют болезненно, говоря в ответ журналисту, что тот идет против государства и даже ставит цель дискредитировать страну», — рассказывает Каршибаев.

Он с сожалением отмечает, что в Таджикистане участились суды над журналистами. С начала 2013 года зафиксировано уже четыре иска к различным изданиям. Пятое заявление, на этот раз от ректора Таджикского педагогического университета против репортера газеты «Азия Плюс», сейчас изучается. «Заметно стремление наказать журналистов, чтобы они не могли работать», — сетует глава НАНСМИТ

Непомерные иски

По его словам, в Таджикистане иски против СМИ нередко направлены не на то, чтобы восторжествовала правда. Их цель — усилить самоцензуру репортеров и изданий. «Видно, что хотят поставить на колени неукротимых журналистов и непреклонные СМИ”, — говорит Каршибаев.

Он обращает внимание на размеры исковых требований, которые в отдельных случаях приводят к банкротству изданий: «Так было несколько лет назад с газетой «Пайкон». С нее потребовали возместить ущерб в размере 300 тысяч сомони, (62 тысячи долларов США. — Ред.). Для издания эта сумма оказалась неподъемной, и оно закрылось».

Сохранить позицию

В ноябре в Таджикистане пройдут президентские выборы. За семь месяцев до голосования, отмечает Нуриддин Каршибаев, некоторые финансово-промышленные группы стараются взять под контроль редакционную политику независимых изданий. Механизмы тут применяют разные.

«Это предоставление грантов, финансовой помощи, рекламы. Хочется предостеречь коллег: бесплатный сыр бывает только в мышеловке», — говорит правозащитник. Он надеется на гражданскую позицию СМИ и их миссию — объективно и сбалансированно информировать общество о политических процессах.

Источник: http://www.dw.de/

Похожие записи: