Международная правозащитная организация ARTICLE 19 провела юридический анализ некоторых положений проекта Уголовного Кодекса Республики Казахстан, относящихся к свободе выражения мнения.  Анализируемые положения касаются клеветы и «разжигания социальной, национальной родовой, классовой и религиозной ненависти».

ARTICLE 19 определяет ряд проблем в проекте Закона и обосновывает тот факт, что положения о клевете и разжигании не соответствуют международному праву. Ссылаясь на применяемые международные стандарты и наилучшую практику обеспечения баланса между свободой выражения мнений и другими интересами, такими как репутация и общественный порядок, а также на международные стандарты  в отношении подстрекания к дискриминации, враждебности и насилия, в данном анализе даются рекомендации по приведению Проекта Кодекса в соответствие с этими стандартами.

Рекомендации

Относительно положений по клевете

  • Все положения по уголовной ответственности за клевету и оскорбления следует убрать из Проекта Уголовного кодекса.
  • В признание того факта, что многие страны все еще имеют законы по уголовной ответственности за клевету, предлагается, как минимум, пересмотреть Уголовный кодекс Казахстана с тем, чтобы  смягчить положения по уголовной ответственности за клевету и избежать нарушений свободы слова:
    • Приговоры к тюремному заключению, к условному тюремному заключению, административные аресты и чрезмерно высокие штрафы должны быть упразднены в качестве санкций за нарушение законов о клевете, независимо от того, насколько вопиющими или явными являются эти клеветнические заявления;
    • Положения, предусматривающие особую защиту репутации президента, членов парламента,  государственных чиновников и судей должны быть упразднены;
    • Уголовный кодекс должен признавать защиту общественных интересов в делах о клевете.

 

Относительно Статьи 181, предусматривающей ответственность за разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной и религиозной ненависти

  • СТАТЬЯ 19 предлагает предусмотреть в рассматриваемой Статье 181 Проекта Уголовного кодекса запрет только “пропаганды ненависти, составляющей подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию”  с неисчерпывающими основаниями, включая такие основания, как национальность, религия, этническая принадлежность, сексуальная ориентация, гендерная идентичность и инвалидность. Разработчики также должны признать, что целью данных положений  является реализация Статьи 20, параграфа 2 Международной конвенции о гражданских и политических правах.
  • Проект Кодекса должен содержать определение ключевых терминов новой Статьи 181 Кодекса, которые значатся в ней как “дискриминация”, “враждебность” и “насилие” в соответствии с рекомендациями СТАТЬИ 19.
  • “Разжигание социальной вражды” “разжигание сословной ненависти”, “оскорбление национальной чести и достоинства, а также религиозных чувств граждан” и “сословия”, “пропаганда социальной ненависти” следует убрать из Проекта Кодекса.
  • Проект Кодекса должен требовать внимания к контексту выражения мнения,  намерениям выразителя мнения; положению и роли выразителя мнения, содержанию высказывания, степени выражения мнения и вероятности неминуемого вреда.
  • Санкции должны быть значительно уменьшены.

Юридический анализ  некоторых положений Уголовного Кодекса РК, подготовленный ARTICLE19, смотрите во вложенном файле.

 

ВЛОЖЕНИЕ РАЗМЕР
Анализ УК А-19.doc 234 КБ

Похожие записи: