Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на приведение громкости звука рекламы в соответствие с громкостью звука теле- и радиопрограмм. Соответствующий документ, внесенный на рассмотрение кабмина Федеральной антимонопольной службой (ФАС), во вторник размещен на официальном сайте правительства России.

Законопроект разработан в соответствии с поручением президента. Документ предусматривает внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона «О рекламе», исключающие требования о наличии технического регламента для определения параметров соотношения уровня звука рекламы и уровня звука прерываемой ею теле- и радиопрограммы.

«В соответствии с предлагаемыми изменениями несоответствие уровня звука рекламы и теле- и радиопрограммы будет устанавливать ФАС России на основании методики измерения уровня громкости звука рекламы, соответствующей рекомендациям Минкомсвязи России в области нормирования звуковых сигналов», — говорится в документе.

«Предлагаемое законопроектом решение указанной проблемы позволит увеличить эффективность осуществления государственного надзора в сфере рекламы», — отмечается в документе. Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства РФ.

Вопрос уменьшения громкости рекламы уже поднимался в России еще несколько лет назад. По данным ФАС, в прошлый раз проблему использования рекламщиками специально обработанного звукоряда, делающего рекламу субъективно более громкой для привлечения внимания аудитории, пытались решить в 2011 году. Тогда ФАС и Минкомсвязи подготовили проект поправок в закон «О рекламе» — о независимой экспертизе громкости теле- и радиоэфира. Но этот проект получил отрицательное заключение Минэкономразвития.

С новым предложением уменьшить звук рекламы ФАС выступила зимой 2013 года. С такой идеей ведомство обратилось в правительство. В январе президент Владимир Путин поручил кабмину привести громкость рекламы в соответствие с громкостью звука теле- и радиопередач.

Помимо радио- и телевидения, ФАС вела борьбу с громкой рекламой и в общественном транспорте. В марте 2009 года службе удалось добиться запрета трансляции навязчивой аудиорекламы в городских автобусах в Новосибирской области. Правда, для этого антимонопольщикам пришлось дойти до Высшего арбитражного суда, так как нижестоящий суд счел их предписание предпринимателям транслировать рекламу без звука неубедительным, после чего шум от рекламных роликов вновь стал досаждать пассажирам.

Источник: http://newsru.com/russia/08apr2014/reklama.html

Похожие записи: