Международная федерация журналистов призвала президента Украины Петра Порошенко принять меры «к немедленному освобождению двух журналистов телеканала «Звезда», которые были задержаны, за то, что делали свою работу». Об этом заявил ИТАР-ТАСС президент МФЖ Джим Бумела.

«МФЖ безоговорочно осудила последнее нападение на двух журналистов телеканала «Звезда», которые судя по всему удерживаются украинскими властями только за то, что они делали свою работу, – сказал он. – МФЖ призывает президента Украины Петра Порошенко принять меры к немедленному освобождению двух задержанных журналистов, а также обеспечить защиту всех журналистов, работающих на Украине в соответствии с международным законодательством о правах и свободах журналистов и юридическими обязательствами его страны».

На сайте телеканала опубликовано заявление президента медиахолдинга «Красная звезда» Алексей Пиманова.

«То, что сейчас объявляют украинские власти, СБУ – что наши ребята задержаны за то, что они якобы наблюдали за блокпостами – это наглая ложь, – сказал он. – Мы это знаем точно, и официально заявляем, что наши журналисты ехали мимо блокпоста в направлении Славянска. Их там продержали два часа, выясняли очень долго, кто они, проверяли документы, звонили в Киев, спрашивали, официально ли они пересекли границу и так далее. Я еще раз хочу официально заявить – та информация, которая сейчас исходит от СБУ – наглая ложь».

Журналисты телеканала «Звезда» – Андрей Сушенков и Антон Малышев перестали выходить на связь с редакцией вечером 6 июня после того, как прибыли на КПП в Донецкой области.

По словам очевидца событий – водителя, который вез съемочную группу, – силовики два часа держали документы журналистов у себя. После этого к месту ЧП прилетел военный вертолет. Сотрудников телеканала заковали вдвоем в одни наручники и надели им мешки на головы. При этом журналисты стояли на коленях с мешками на головах и в наручниках.

Руководство телеканала «Звезда» обратилось к избранному президенту Украины Петру Порошенко освободить Андрея Сушенкова и Антона Малышева.

7 июня стало известно, что журналисты были задержаны Нацгвардией и находятся в СБУ. Их подозревают в сборе информации о ситуации на украинском блокпосту.

Источник: http://jourdom.ru/news/51921

Похожие записи: