На сайте Сената Парламента РК разместили  ответ Правительства РК на запрос сенатора Кусдавлетова Д.Р.  по поводу деятельности международных НПО.

Сенатор Кусдавлетов Д.Р. предложил Правительству изучить ситуацию с функционирующими в Республике Казахстан международными иностранными некоммерческими организациями, регламентировать их деятельность, а также обратить внимание на опыт России по решению проблемы использования интернет-ресурсов, посредством которых внешние силы могут незаметно проводить работу по распространению своей деструктивной деятельности на территории нашей страны.

Ответ Правительства РК на депутатский запрос:

Рассмотрев Ваш запрос относительно совершенствования законодательства, регулирующего деятельность международных и иностранных некоммерческих организаций в Республике Казахстан, сообщаем следующее.

Министерством иностранных дел по вопросам международных неправительственных организаций (далее – НПО) и иностранных грантов проводится соответствующая работа в данной сфере. Так, в настоящее время для решения поставленных задач создана рабочая группа по вопросам иностранных грантов и международных неправительственных организаций при МИД. Цель данной рабочей группы заключается в проведении всестороннего анализа, а также изучении опыта иностранных государств в указанной области.

Кроме того, при Министерстве культуры создана межведомственная рабочая группа, в рамках которой ведется работа над законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам взаимодействия государственных органов с неправительственными организациями в Республике Казахстан». В ходе работы над законопроектом планируется предусмотреть обязательную отчетность в периодических печатных изданиях НПО, в том числе международных и иностранных НПО, осуществляющих деятельность на территории Республики Казахстан. В рамках законопроекта будет учтен опыт зарубежных стран в сфере сотрудничества государства с НПО и опыт Казахстана по разработке законопроектов по вопросам работы с НПО.

С целью обеспечения соблюдения законодательства в области СМИ, в том числе в сети Интернет, Агентством по связи и информации организована работа по пересмотру отечественного законодательства, регулирующего данную сферу. В настоящее время разрабатывается пакет изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации. В пакет поправок предполагается также включить обязательства собственников Интернет-ресурсов и сервисов, обрабатывающих персональные данные граждан Республики Казахстан, сохранять эти данные и размещать их на территории Республики Казахстан.

Источник: http://www.parlam.kz/ru/senate/Activity/OpenInfoDocument/1213?infoId=13

Похожие записи: