Вечером 7 июля корреспондент видео-портала 16/12 Андрей Цуканов был задержан и доставлен в УВД Алмалинского района города Алматы. По его словам, полицейские воспрепятствовали его профессиональной деятельности, избили и отобрали видеокамеру.

Как рассказал Андрей Цуканов, на пересечении проспекта Абылай хана и улицы Толе би он снимал репортаж о том, как полиция разгоняет женщин, сдающих квартиры посуточно. По словам Андрея, полицейские повредили его видеокамеру, а один сотрудник в звании лейтенанта душил его.

— Прохожие видели, как полицейские жестоко обращались с женщинами и как напали на меня. Мимо шла молодая пара, парень стал снимать происходящее на телефон. Полицейские утащили его в парк и избили, – говорит Андрей Цуканов.

Его вместе с женщинами доставили в Алмалинское РУВД, где тот же лейтенант, по словам Андрея, плевал в него, оскорблял, бил ладонью по лицу и грозил посадить его за сопротивление полиции.

— Меня обыскали, искали флэшку. В итоге удалили с видеокамеры именно файлы с задержания. Потом отпустили. Камеру, удостоверение личности и пресс-карту журналиста оставили у себя, заявив, что я должен явиться на допрос. Точное время не обозначили – сообщил Андрей Цуканов.

Он намерен зафиксировать побои и подать заявление на действие сотрудников Алмалинского УВД в прокуратуру и Управление собственной безопасности ДВД Алматы.

Источник: Адил Соз

Похожие записи: