100 корреспондентов восьми общинных мультимедийных центров, шести областей Кыргызстана приняли участие в двухдневных тренингах по развитию гражданской журналистики в отдаленных районах страны. Тренинги организованы Профсоюзом работников СМИ Кыргызской Республики при поддержке Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы в рамках совместного проекта ЕС и ООН «Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости».

На тренинге сельские корреспонденты, получили знание и навыки по применению принципов гражданской журналистики в деятельности общинных мультимедийных центров. Участники тренинга обсудили нынешнее состояние журналистики и возможности гражданской журналистики в решении насущных проблем, в развитии уровня жизни местного населения путем улучшения взаимодействия населения с местными органами власти, а также путем развития гражданской активности жителей села.

Абдиламит кызы Гуласель, волонтер ОМЦ села Кызыл Булак, Баткенской области ©ЮНЕСКО Алматы

 

На тренинге я поняла, что нам нужно активно участвовать в решении общих проблем села, а также влиять на решения местных властей

Абдиламит кызы Гуласель, корреспондентка ОМЦ села Кызыл Булак Баткенской области

«На тренинге я поняла, что нам нужно активно участвовать в решении общих проблем села, а также влиять на решения местных властей», — говорит корреспондентка ОМЦ села Кызыл Булак Баткенской области, Абдиламит кызы Гуласель.

В ходе тренингов Валентина Галич, эксперт по развитию общинных СМИ, Бюро ЮНЕСКО в Алматы провела 8-мастер классов по основным принципам работы мобильных приложений «Голос Айыла» и «Новости ООН». Участники прошли практические занятия по его использованию и распространению среди жителей села.

Большая часть двухдневного тренинга была посвящена практической работе. Корреспонденты создавали журналистские материалы, касающиеся проблем села, о качестве государственных и муниципальных услуг, о деятельности местного самоуправления. Основная часть материалов касались проблем доступа к чистой воде, качества сельских дорог, отсутствия различных культурно образовательных кружков, отсутствия выбора литературы для чтения в местных библиотеках. Сельские корреспонденты с большим энтузиазмом создавали материалы, публиковали и с нетерпением ждали появления материала в приложении “Голос Айыла”.

Баймурзаева Чолпон, волонтер ОМЦ села Ооган Талаа, Джалал Абадской области ©ЮНЕСКО Алматы

«На тренинге я узнала, что основная миссия журналистики – это изменять жизнь общества к лучшему. Я хочу, чтобы у нас в селе были хорошие дороги, водопроводы в каждом доме, чтобы у всех была возможность жить и работать здесь рядом со своими детьми не уезжая далеко на заработки. В будущем я хочу стать журналисткой, и внести свой вклад для улучшения жизни общества”, — говорит Баймурзаева Чолпон, волонтер села Ооган-Талааа, Джалал-Абадской области.

Также сельские корреспонденты касались темы просвещения, развития уровня сознания, усиления гражданской активности сельских жителей и создавали материалы о воспитании детей, приобщение к книгам с детских лет, о местных талантах, о красоте и охране природы.

«Мне всегда казалось, что у нас в селе почти нет интересных тем для освещения. После тренинга я поняла, что у нас очень много тем, о которых нужно говорить и писать», — говорит волонтер ОМЦ села Ооган-Талаа, Джалал-Абадской области Турсунбаева Синарида.

Профсоюз работников СМИ продолжит работу с корреспондентами общинных мультимедийных центров в дистанционной форме, и будет оказывать консультационную и творческую поддержку. Тренеры — руководитель Профсоюза работников СМИ КР Мэри Бекешова, руководитель Общественного объединения «Журналист» Марат Токоев.

Проект «Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости» был начат в октябре 2011 года и будет осуществляться в течение трех лет до октября 2014 года. Проект направлен на повышение потенциала для воплощения законных прав граждан на коммуникационные услуги, особенно для уязвимых групп населения — женщин, молодежи и детей в 30 сельских муниципалитетах в 7 регионах Кыргызстана. Этот проект реализуется ПРООН, ЮНИСЕФ, ООН-Женщины и ЮНЕСКО. Европейский Союз участвует в финансировании этого проекта совместно с вышеупомянутыми учреждениями ООН.

Источник: http://www.unesco.kz/new/ru/unesco/news/2878/

Похожие записи: