Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович сегодня выразила обеспокоенность в связи с предложенными поправками к российскому закону о рекламе, запрещающими рекламу на частных платных телеканалах.

«Я призываю Президента Российской Федерации наложить вето на эту излишнюю ограничительную меру, – сказала Миятович. – Претворение в жизнь этих поправок может привести к тому, что небольшие и средние частные каналы будут отрезаны от своего основного источника доходов, которым является реклама. Это может ещё больше ограничить плюрализм СМИ и свободный поток информации в России».

4 июля Государственная Дума Российской Федерации одобрила поправки к закону о рекламе. Если они будут подписаны, реклама на платных телеканалах будет запрещена в случае, если у этих каналов отсутствует лицензия на наземное вещание или если они не числятся в списке обязательных для распространения программ. Согласно оценкам, приблизительно 150 частных телеканалов в России, возможно, будут закрыты в результате реализации данных поправок.

Миятович усомнилась в предложенном российскими законодателями обосновании к проекту поправок, согласно которому они нужны для того, чтобы положить конец несправедливой конкуренции на рынке, когда платные каналы предположительно получают преимущество от смешанных схем финансирования (подписка и реклама), тогда как общедоступные каналы не имеют такой привилегии.

«Государство должно избегать чрезмерного регулирования рынка СМИ, так как фактически это препятствует развитию конкуренции и приводит к излишней концентрации СМИ в руках узкого круга лиц, включая государственные вещательные монополии», – сказала Миятович.

Миятович также отметила, что предложенные поправки могут негативно сказаться на плюрализме СМИ в условиях перехода на цифровое вещание, когда сотни региональных вещателей потеряют свои лицензии на наземное вещание и вследствие принятия поправок вещание в кабельных сетях или в интернете перестанет быть для них экономически обоснованным.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/120944

Похожие записи: