По состоянию на текущий момент в Казахстане приблизительно 500 населенных пунктов остаются без цифрового широковещательного телевидения. Об этом сообщили некоторые средства массовой информации республики, ссылаясь на пресс-службу компании АО «Казтелерадио». Тем не менее, по уточнению представителей компании, в данных населенных пунктах в ближайшем будущем начнется реализация проекта по развертыванию спутникового телевидения.

«Казтелерадио» является национальным оператором, который занимается государственной программой перехода страны на цифровое телевизионное вещание. Согласно ранее представленной официальной информации, уже к 2015 году широковещательным цифровым телевидением будет охвачено примерно 95 процентов жителей республики. Что же касается тех, кто проживает в удаленных и труднодоступных районах, где организации цифрового вещания технически невозможна или невыгодна, они смогут воспользоваться возможностью установить у себя дома приемники спутникового телевидения. По предварительным данным, полная стоимость всего комплекта оборудования и подключения составит примерно 28 тысяч тенге.

Сегодня в Казахстане имеется два предприятия, которые занимаются производством цифрового спутникового приемного оборудования. Это совместная компания с участием фирмы из Южной Кореи «МИТИО Corp», которая работает в Парке информационных технологий Алатау, а также завод имени Кирова, расположенный в Петропавловске.

Именно эти предприятия и будут участвовать в акции «Белые пятна», организованной для тех, кто не сможет получить наземное цифровое телевидение. В частности, «МИТИО Corp» должно будет произвести порядка 18 тысяч приемников, стоимость которых не превысит 14 тысяч тенге. Примерно столько же стоит и спутниковое клиентское оборудование, производимое заводом имени Кирова, который к настоящему времени успел выпустить и продать 255 тысяч приемников.

Источник: Мediasat.net.ua

Похожие записи: