Депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Сердюк предложил наделить журналистов неприкосновенностью, которая усложнит процедуру возбуждения уголовных и административных дел в отношении сотрудников СМИ. Об этом пишут «Известия» в номере от 8 августа.

По словам Сердюка, подобный статус оградит журналистов от «людей в погонах, которые чинят произвол». Депутат отметил, что многие возбужденные в отношении журналистов дела не доходят до суда, но тем не менее такая схема позволяет оказывать давление на журналистов. Согласно предложению Сердюка, журналистов будут привлекать к уголовной или административной ответственности только с разрешения прокуратуры.

Справорос отметил, что его предложение инициировали сами журналисты. По его словам, проект вызвал интерес среди депутатов, однако не все поддержали идею ввести неприкосновенность для сотрудников СМИ. В частности, в «Справедливой России», как пишут «Известия», идею Сердюка назвали «отличной в теории, но нереальной для осуществления на практике», а депутат-единорос Сергей Железняк назвал неприкосновенность рудиментом, который рано или поздно должен быть отменен.

В середине июня с похожим предложением выступал другой справорос Олег Михеев. Он предлагал ввести для журналистов особый порядок возбуждения уголовных дел, согласно которому решение о заведении дела должен принимать руководитель регионального управления Следственного комитета России.

В июле 2013 года Сердюк выступал с инициативой ужесточить наказание за угрозы и нападения на журналистов. Поводом для такой инициативы он называл избиение журналиста Олега Кашина осенью 2010 года, которое до сих пор остается нераскрытым.

В настоящее время, согласно законодательству, неприкосновенностью обладают политики на выборных постах, высшие должностные лица, адвокаты, аудиторы и члены избирательных комиссий, а также бывшие президенты страны.

Источник: http://lenta.ru/news/2013/08/08/smi/

Похожие записи: