Депутат Ирина Карамушкина (СДПК) хочет узнать, можно ли лишить парламентской аккредитации журналиста, чья сестра находится в международном розыске. Она спросила об этом заместителя председателя ГКНБ Рустама Мамасадыкова в понедельник на заседании парламентского Комитета по обороне и безопасности.

При обсуждении законопроекта о защите государственных секретов народная избранница подняла вопрос о работе сестры бывшего руководителя Секретариата президента КР Оксаны Малеваной.

«У нас в парламенте работает родная сестра той, которая находится в международном розыске, которая знала обо всем, что планировалось при бакиевском режиме. Журналист посещает все парламентские заседания, наверное, она докладывает сестре обо всем, что происходит в стране. Имеем ли мы право отобрать аккредитацию? Вы думаете, это нормально с моральной точки зрения, что она здесь работает?», — спросила нардеп.

Речь шла о корреспонденте Дарье Подольской, хотя депутат подчеркнула, что не называла имен.В свою очередь, Рустам Мамасадыков отметил, что этот вопрос должны решить те, кто выдает аккредитации.

«Если мы знаем, что идет утечка информации, то нужно предпринимать что-то для предупреждения. Утечки тоже сначала нужно доказать. Решение остается за тем органом, который выдает аккредитацию», — сказал Мамасадыков.

Депутат Исмаил Исаков (СДПК) выразил мнение, что в Кыргызстане «дочь за отца, брат за брата, сестра за сестру не отвечает».

«Каждый должен отвечать сам за себя», — сказал депутат.

Оксана Малеваная – журналист, депутат Законодательного Собрания Жогорку Кенеша 2000-2005 года. С 2009 по 2010 возглавляла Секретариат Президента КР.

После апрельской революции, 4 мая 2010 г. арестована. Ее обвинили в злоупотреблении служебным положением – 304 статья УК КР и водворили в следственный изолятор ГСНБ. 17 мая 2010 выпустили под домашний арест. После начала суда по событиям апреля 2010 года, Оксана Малеваная тайно выехала из страны и была объявлена в розыск Интерполом.

Похожие записи: