Исследование «Кремль на всех каналах», подготовленное «Репортерами без границ», опирается на несколько десятков бесед с журналистами и медиаэкспертами, которые прошлым летом вела в Москве и в Берлине — частично на условиях анонимности — эксперт этой правозащитной организации Ульрике Груска (Ulrike Gruska).

Своими заключениями она поделилась в понедельник, 7 октября, на пресс-конференции в берлинском офисе «Репортеров без границ», на которой присутствовал и вынужденный — после нескольких покушений на его жизнь — эмигрировать из России и живущий теперь в Мюнхене сочинский журналист, корреспондент «Новой газеты» Сергей Золовкин.

Дата презентации исследования была выбрана неслучайно: 7 октября в Москве стартовала эстафета Олимпийского огня, а в этот же день в 2006 году была убита Анна Политковская.

«Шоколадная» сторона России

С точки зрения «Репортеров без границ», Кремль намерен использовать зимнюю Олимпиаду в Сочи, чтобы показать «шоколадную» сторону России — страны якобы современной, динамичной, толерантной и открытой.

Ульрике ГрускаУльрике Груска

«Но это едва ли удастся до тех пор: пока российское руководство правит авторитарно и отказывает населению в основополагающих гражданских правах», — указывают правозащитники. К числу таких прав они относят свободу печати, а российского президента Владимира Путина считают одним из ее самых больших противников. И проявляется это, как подчеркнула Ульрике Груска, в тотальном контроле власти над ставшим послушным российским телевидением, которое до сих пор остается с большим отрывом важнейшим каналом информирования населения.

По оценке эксперта «Репортеров без границ», от 50 до 60 процентов российских домохозяйств имеют выход в интернет, но для получения политической информации им пользуются единицы. «Сайты таких независимых порталов, как ТВ «Дождь», Lenta.ru или Gazeta.ru, — заявила она, — посещают менее одного процента населения России, хотя на них можно найти очень основательные и критичные информационные материалы».

Ненамного больше, говорится в исследовании, аудитория таких критично настроенных к власти СМИ, как «Эхо Москвы» или «Новая газета». Но само их существование, подчеркнула Груска, отвечает интересам Кремля, который преподносит Западу этот факт как доказательство наличия свободы печати в России, а в самой стране служит клапаном для недовольных режимом.

Как Кремль контролирует ТВ?

По словам Ульрики Груски, у российских властей теперь нет необходимости осуществлять непосредственный надзор над деятельностью государственных или полугосударственных телеканалов, давать им указания, спускать, как раньше, так называемые «темники» по факсу в редакции новостей.

«Если посмотреть на тех, кто руководит тремя основными телевизионными каналами, — пояснила она, — то все они находятся на своих постах почти так же долго, как Путин у власти. Они развивались вместе с ним и точно знают, что можно давать в эфир, а что — нет». В результате с центральных каналов выдавили почти всех журналистов, которые имели критический взгляд на происходящее в стране. Те же, кто остались, откровенно признают наличие самоцензуры, говорят о нежелании рисковать своим рабочим местом.

Еще один инструмент контроля — практически полное отсутствие прямого эфира. Даже передачи, которые так называются, отметила Груска, как правило, записывают за несколько часов до трансляции. А, кроме того, все такие программы из-за разницы во времени сперва идут на восточную часть страны. «Это значит, — говорит она, — что если что-то и проскочит, а такое то и дело бывает, то из московского эфира это успеют вырезать».

ТВ и Олимпиада в Сочи

Особое внимание в своем исследовании «Репортеры без границ» обратили на телевизионную составляющую предстоящих зимних Олимпийских игр в Сочи. Ульрике Груска говорила в этой связи о «дозированности» критических репортажей о ходе подготовки к этому событию.

Сергей ЗоловкинСергей Золовкин

«Нельзя говорить о полном отсутствии критики, — заявила Груска, — но она на государственных каналах появляется лишь в том случае, если на то есть высочайшее благословение». Если, например, в Сочи приезжает Путин и сам выступает с критикой, то это служит «зеленым светом» для телевидения. «Но сами по себе, — добавила Ульрике Груска, — журналисты не проводят, как это должно было бы быть, собственных расследований, не выявляют нарушений».

«В Сочи действует полный запрет на высказывание собственного мнения, — считает и Сергей Золовкин, проработавший в этом городе более 20 лет. — Почти все мои коллеги вынуждены молчать. Остались только два-три оазиса свободной информации в интернете». По его словам, в Сочи готовится колоссальное шоу для всей планеты. На самом же деле, заявил он, «Олимпийские игры — это трагедия, они нанесут огромный ущерб Сочи — природе региона, его здравницам и свободомыслию».

Источник: http://www.dw.de/

Похожие записи: