В Кыргызстане во Всемирный День безопасного интернета  эксперты Школы миротворчества провели два открытых мастер-класса для всех желающих.

Первый мастер-класс был посвящен обучению техникам Снижения вреда от интернет-агрессии и деструктивного человеческого поведения (тролллинг, кибербуллинг, язык нетерпимости).

Сегодня любой пользователь находится в зоне риска и может стать объектом и жертвой агрессии в цифровой среде на уровне таких коммуникаций как: «человек-устройство», «человек-медиа», «человек-человек».

Сетевая агрессия распространяется через веб-сайты, социальные сети, блоги, онлайн-форумы, письма и личные сообщения, игры, видео и т п. Из-за возможностей вирусного распространения контента и его автоматизированного содержания широкое распространение получили так называемые «группы ненависти»», создаваемые под фиктивными идентичностями. Особую опасность представляют, как тролли, так и рекрутёры, которые вербуют женщин, молодежь, детей, уязвимые группы населения для последующего использования в своих целях. Тренеры рассказали, как распознавать и различать сетевую агрессию по типам, обучили механизмами предотвращения сетевой агрессии и ее смягчению.

«Мы узнали, как организовано взаимодействие в интернет-группах ненависти и рекрутских сетях, как предотвратить возможности попадания в эти группы наших детей и подростков, раньше я этого не знала, а теперь поняла какие инструменты надо использовать чтобы избежать этого», — говорит А.Кожошева, лидер местного сообщества, побывавшая на мастер-классе.

На втором мастер-классе был продемонстрирован Экспресс-контроль- метод самотестирования контента перед публикацией в интернете , который позволяет создателям контента преодолеть распространение языка ненависти, а также избежать обвинения в том, что вы его тиражируете.

Подобные мастер-классы проводятся также и в рамках мобильных программ повышения осведомленности при работе в онлайн среде с выездом в организации, учебные заведения и на мероприятия. Для регистрации на тренинг или мастер-класс, заполните форму по этой ссылке

Источник: Школа миротворчества и медиатехнологий

Похожие записи: