В Госдуму внесен еще один законопроект по ужесточению требований к рекламе биологически активных добавок (БАД), который предложил депутат Антон Беляков.

Тема БАДов в течение последних месяцев очень беспокоит законодательную власть. На рассмотрение законодателей уже вносились несколько законопроектов, которые либо жестко ограничивали подобную рекламу в общедоступных СМИ, оставляя ее лишь для специализированных мероприятий и профессиональных медицинских изданий, либо вообще запрещали ее полностью. Однако эти проекты были сняты с рассмотрения.

Взамен в середине марта этого года законопроект поправок в закон «О рекламе» и в КоАП , предложенный ФАС, одобрило и внесло правительство. Поправки в закон предусматривают обязательное указание в рекламе того, что БАД не является лекарством (сейчас такое предупреждение требуется только для упаковки добавок). Изменения в КоАП предлагают дополнить статью об административных правонарушениях частью, по которой нарушение требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, а также биологически активных добавок выделяется в качестве самостоятельного состава правонарушения. За него устанавливается повышенная ответственность рекламодателей и рекламораспространителей, причем штрафы за нарушение этих требований с юридических лиц предложены в диапазоне от 200 до 500 тыс. руб.

Этот закон пока еще Думой не рассмотрен. Однако новый, предложенный депутатом, предусматривает еще целый ряд ограничений. К примеру, запрет на использование в рекламе БАД названий болезней, указаний на их симптомы, слов и выражений, которые могут ввести в заблуждение потребителей: «клиника», «пациент», «медицина», «врач», «лекарство», «гомеопатия», «средство», «препарат», «рецепт», «аптека», «фармацевтика» и т.п. Предложено также ввести требование, согласно которому реклама добавок должна содержать голосовое предупреждение или предупредительную надпись: «Биологически активная добавка. Не является лекарством». При этом размер такой надписи должен составлять не менее 10% рекламной площади. Кроме того, законопроект возлагает на рекламодателей и рекламораспространителей обязанность еще до публикации направлять свои рекламные ролики или макеты в территориальный антимонопольный орган. Так те смогут предупреждать нарушения до появления рекламы на рынке.

Тема БАДов стала для многих депутатов возможностью проявить себя именно потому, что нарушения в этой сфере затрагивают интересы населения. И прежде всего — пожилых пациентов, которым нередко добавки продают по системе сетевого маркетинга, выдавая их за чудодейственные лекарства. Наиболее радикальные депутаты вообще предлагают приравнять добавки к лекарствам и распространить на них тот же порядок регистрации — а это значительно дольше и дороже, чем регистрация добавок. Однако ряд экспертов призывают не перегнуть палку. Против слишком жестких ограничений выступают и производители добавок, предупреждая, что они могут вообще исчезнуть с рынка, хотя большинство населения нуждается в обогащении своего пищевого рациона — дефицит многих витаминов, минералов и других незаменимых веществ в питании россиян достигает значительного уровня.

«Необходимо перейти к разделению БАД на диетические добавки, или нутрицевтики, и парафармацевтики — вещества, близкие по составу и действию к лекарственным препаратам, — считает заместитель директора Института питания РАМН, член-корреспондент РАМН Минкаил Гаппаров. — Первые должны подпадать под действие закона о пищевых продуктах, вторые — в сферу регулирования закона о лекарствах.

Необходимо создать специальный протокол клинических исследований таких препаратов, нужно по всем правилам проводить двойные слепые рандомизированные исследования. По нашим оценкам, их потребуют около 15% добавок, которые сейчас есть на рынке».

«Внося резкие и непродуманные решения, мы можем просто разрушить свой рынок, — предупреждает академик РАМН Сергей Колесников. — В тех странах, где широко используются традиционные препараты, как в том же Китае, они не подпадают под процедуры регистрации лекарственных средств. В Евросоюзе их тоже пытались запретить — ничего не получилось. Но наводить порядок надо».

Татьяна Батенева

Источник: Российcкая газета

Похожие записи: