Эрик Исраилов сообщил, что провел лингвистическую экспертизу слова «мырк», которое он использовал в переписке с парламентарием в facebook.

По его словам, согласно экспертизе, слова — мырк, мырканутый – ассоциируются не с национальностью, а обозначает личностное качество человека, деревенщина, мужлан, провинциал.

«Я не использовал слова, которые бы дискриминировали наших граждан. Я сам кыргыз [показывает паспорт], и не мог оскорбить таким образом. А когда я говорил о провинциалах, не имел в виду людей, которые приехали в столицу из регионов», — отметил журналист.

Его слова подтвердила депутат от фракции «Ата Мекен» Асия Сасыкбаева.

«Слово «мырк» не переводится ни на кыргызский, ни на русский. У нас много таких, которые имеют несколько дипломов, но они безграмотны, ведут себя неподобающим образом, и не обязательно им приезжать откуда-то», — сказала она.

Председатель комитета Айнуру Алтыбаева (Ар-Намыс) выразила мнение, что журналист ввел в заблуждение парламентариев, применив аккредитацию.

«Вы сидите в facebook как гражданин, а не сотрудник «Общественного рейтинга», а пришли в парламент к Карамушкиной как журналист. Вы нарушили журналистскую этику, нарушили нормы для аккредитованных в Жогорку Кенеше журналистов. А вам [обращается к Ирине Карамушкиной] надо было сказать Бакиру уулу, что вы идете к нему с Эриком Исраиловым», — отметила парламентарий.

Народная избранница Асия Сасыкбаева предложила решить «вопрос по-джентельменски».

«Я сожалею, что Ирина Юрьевна не предупредила меня, что идет с Эриком Исраиловым, я их не принял бы. И если бы я ударил его, то по-мужски, он сразу бы побежал в поликлинику. Предлагаю провести эксперимент, чтобы доказать, что я этого не делал», — ответил Турсунбай Бакир уулу.

Депутат от фракции «Ар-Намыс» Бодош Мамырова предложила лишить аккредитации журналиста.

«Все началось из-за того, что ты неправильно перевел поговорку», — подчеркнула она.

После ее реплики Асия Сасыкбаева вышла из зала заседания в знак протеста.

«Журналист обратился к нам за правдой, а вы просто все перечеркиваете. Это делают представители партий, которые раньше были с нами в оппозиции. Там вы лучше смотрелись, чем во власти. Сожалею, что Бодош Аманбаевна меня плохо начала понимать», — заявила Ирина Карамушкина (СДПК), обращаясь к Бодош Мамыровой, и тоже покинула зал.

«Она не член комитета, и не может протестовать», — отметила Бодош Мамырова.

В итоге члены комитета решили направить на рассмотрение руководителя Аппарата Жогорку Кенеша вопрос об аккредитации Эрика Исраилова.

«Я могу и сейчас отдать аккредитацию, я ей практически не пользуюсь», — предложил журналист.

«Не горячитесь», — ответила ему Айнуру Алтыбаева.

 

Источник: http://www.knews.kg/ru/parlament_chro/30299/

Похожие записи: