Проект Уголовно-процессуального кодекса готов к рассмотрению во втором чтении. Таково сегодняшнее решение Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса.

Депутатами внесен ряд поправок, направленных на расширение полномочий защитника, следственного судьи, усиление состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве, а также совершенствование отдельных норм проекта.
В частности, в целях усиления прав граждан в уголовном процессе предложена норма, гарантирующая равные условия участия сторон при депонировании показаний свидетеля, потерпевшего.
В целях совершенствования принципа состязательности и равноправия сторон предложено в обязательном порядке приобщать к материалам уголовного дела предметы, документы, сведения и иные данные, собранные стороной защиты.
Значительно снижен (в два раза) размер залога при применении меры пресечения, а также в исключительных случаях, в отношении социально-уязвимых слоев населения, размер залога может быть применен ниже нижнего размера либо может быть принято иное имущество, эквивалентное этой сумме.
Нахождение подозреваемого под стражей в период ознакомления его и защитника с материалами уголовного дела судом будет учитываться при назначении наказания.
Улучшены отдельные аспекты возмещения (компенсации) потерпевшим вреда от преступлений из фонда потерпевших.
Компетенция следственного судьи дополнена рассмотрением вопросов санкционирования временного отстранения от должности и запрета на приближение.
Значительному усовершенствованию подверглись нормы, регулирующие вопросы рассмотрения уголовного дела в различных судебных инстанциях.
Как было отмечено на заседании, проект Кодекса разработан в целях дальнейшего совершенствования уголовного судопроизводства и обеспечения эффективной судебной защиты конституционных прав и свобод граждан.
Комитетом проведено шестьдесят заседаний рабочей группы с участием представителей Генеральной прокуратуры, Верховного Суда, Конституционного Совета, правоохранительных органов, министерств и ведомств, а также ряда неправительственных организаций.
Положения проекта Кодекса также обсуждались с выездом в суде и прокуратуре Астаны, Республиканской коллегии адвокатов, Департаменте внутренних дел города Астаны и Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.
Концептуальные положения проекта Кодекса одобрены Палатой в первом чтении 5 февраля 2014 года.
Обо всем этом на заседании под председательством Рахмета Мукашева Комитету доложили руководитель рабочей группы Рамазан Сарпеков и первый заместитель Генерального прокурора Иоган Меркель.
После состоявшегося обсуждения Комитет решил внести проект Кодекса с сопутствующими поправками на пленарное заседание Палаты.
Источник: ИА «Zakon.kz»

Похожие записи: