Российскому медиасообществу следует, используя любые публичные и международные площадки, заявить о нарушении прав российских Средств массовой информации при освещении событий на Украине со стороны властей этой страны. Такое мнение во вторник, 8 апреля, выразил член комиссии Совфеда по мониторингу ситуации на Украине Валерий Рязанский.
Ранее журналистам целого ряда СМИ, как пишущим, так и снимающим, было отказано во въезде на Украину, несмотря на наличие у них необходимых документов и командировочных удостоверений.
Последние инциденты произошли 8 апреля с корреспондентом РИА «Новости» Андреем Малышкиным, который на поезде направлялся из Москвы в Луганск для освещения событий в этом городе, и фотокорреспондентом РИА «Новости» Алексеем Куденко, который был отправлен в редакционную командировку для освещения событий на юго-востоке Украины и не прошел пограничный контроль в аэропорту Донецка. За последние две недели украинские пограничники депортировали несколько российских журналистов, среди них съемочные группы «РЕН ТВ» и журналисты «Российской газеты».
«Это демонстрация слабости новых украинских властей, их отношения к СМИ, к людям, к взаимодействию с регионами, муниципалитетами. К тем, кто может что-то сказать от имени людей», — передает РИА «Новости»слова Рязанского. Он полагает, что в данном случае новая киевская власть «боится правды».
По мнению сенатора, это явный элемент попрания прав человека на Украине, попытки неправомерно пресечь информирование граждан.
Российским СМИ, по мнению политика, нужно, «используя любые публичные и международные площадки, заявить о том, что средства массовой информации являются той неприкасаемой публичной силой, которая занимается, в силу своих профессиональных обязанностей, освещением событий». Он выразил сожаления, что сейчас ряд представителей международного сообщества совершенно глухи к нарушению прав человека на Украине, к использованию там политики двойных стандартов.
Источник: http://lenizdat.ru/articles/1119671/

Похожие записи: