«По данным Генпрокуратуры было сообщено, что буквально за последние годы было  определенное количество дел (по статье «клевета» — ред.), речь идет о каком-то десятке дел. Но в итоге реально понесли наказание лишь несколько человек, два или три, и они не были связаны с реальным лишением свободы», — сказал, отвечая на вопросы журналистов об уголовном наказании по статье «Клевета», мажилисмен Нурлан Абдиров.

«На это другой стороной — и разработчиком, и экспертами, и, кстати, учёными в области уголовного права и других дисциплин — было сказано следующее: откройте кодексы Европейских стран, и там вы найдете именно УК, и там вы найдете статью «о клевете». Когда стали говорить… в Казахстане, например, есть статья о смертной казни, но есть мораторий, этот мораторий накладывает запрет на применение смертной казни, точно также есть какой-то негласный мораторий в Европейских странах, и вот эта норма о клевете в отношении журналистов не применяется. На это были приведены данные представителями Генеральной прокуратуры Казахстана, которые сказали, что около 40 за последние несколько лет, 40 журналистов европейских странах были привлечены к уголовной ответственности за клевету», — рассказал депутат Абдиров.
Нурлан Абдиров считает, что при работе над проектом Уголовного Кодекса взвешивались все «за» и «против».
«Я хочу сказать, что да, к нам поступило обращение от целого ряда НПО. Мы его, кстати, на этом открытом заседании здесь, в парламенте, рассматривали, и там была ссылка на Комиссию по правам человеке при президенте Казахстана, что якобы не выполняются рекомендации этой комиссии. Здесь присутствовал председатель комиссии, здесь присутствовали члены этой комиссии. Они сказали: «господа, вы не говорите о нас того, чего мы не говорили». Мы говорили о том, что да, в перспективе этот вопрос может быть рассмотрен. Но они сказали, что, исходя из сегодняшних реалий, этот вопрос ставить преждевременно»,- пояснил мажилисмен.
Напомним, что сегодня на пленарном заседании депутаты Мажилиса Парламента Казахстана одобрили во втором чтении проект Уголовного кодекса Республики Казахстан. Максимальное наказание за клевету согласно проекту нового Уголовного кодекса составит 3 года.
Айнур Коскина, Астана
Источник: ИА «Zakon.kz»

Похожие записи: