Казахстанские судьи могут получить возможность изучения материалов дел посредством интернет-ресурсов. Об этом сообщил сегодня председатель надзорной коллегии по гражданским и административным делам Верховного суда РК Елис Абдыкадыров в ходе обсуждения новой редакции Гражданского процессуального кодекса.

«Интернет и предоставленные им возможности прочно заняли место в жизни большинства населения, что является достаточной предпосылкой для развития электронного правосудия. Основными задачами электронного правосудия является обеспечение доступности судов, улучшение управления бумажными процедурами, снижение нагрузок на судей и работников судов», — отметил Е. Абдыкадыров, выступая на международной конференции на тему «Новый Гражданский процессуальный кодекс РК — веление времени».

По его словам, использование интернет-ресурсов планируется осуществлять по широкому кругу вопросов судопроизводства.

«Широкое применение информационных технологий в деятельности судов предполагается осуществлять посредством дистанционного исследования доказательств и заслушивания объяснений, возможности подачи исковых заявлений, возражений, замечаний на протоколы, апелляционных, кассационных и надзорных жалоб и протестов в электронном виде, дистанционного ознакомления со всеми материалами дела. Все это позволит повысить эффективность и оперативность судопроизводства», — резюмировал судья.

Источник: http://inform.kz/rus/article/2665778

Похожие записи: