Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович сегодня выразила свою обеспокоенность по поводу двух последних случаев уголовной ответственности за клевету в Казахстане и планов по расширению уголовной ответственности за диффамацию в новом УК.

«За короткий период высокими должностными лицами были поданы двe жалобы против журналистов по уголовной ответственности за клевету, которые угрожают журналистам лишением свободы за их критические взгляды. Эти случаи вызывают озабоченность по поводу будущего свободных СМИ в Казахстане, не в последнюю очередь в свете проекта Уголовного кодекса, который в настоящее время обсуждается в парламенте», – сказала Миятович.

1-го апреля журналисту Валерию Сурганову было предъявлено обвинение в препятствовании отправлению правосудия и клевете на судью из-за статей, опубликованных на insiderman.kz, в которых критически комментировалисьдействия судьи. Сурганову грозит до четырех лет лишения свободы.

5-го июня три депутата городского парламента Караганды подали жалобу на Сергея Перхальского, редактора «Взгляд на событие», из-за статьи, в которой газета критически прокомментировала инспекцию системы общественного транспорта. В настоящее время полиция расследует это дело.

Миятович также прокомментировала планы по расширению уголовной ответственности за клевету в новом Уголовном кодексе и о предоставлении чиновникам особой защиты.

«Эта поправка может еще сильнее препятствовать общественной полемике и поставить под угрозу свободу СМИ в Казахстане. Я еще раз призываю членов парламента пересмотреть поправку и вместо этого использовать нынешнюю правовую реформу для декриминализации диффамации», – сказала Миятович.

Миятович призвала власти принять во внимание рекомендации последней правовой экспертизы, проведенной ее Бюро. С правовой экспертизой можно ознакомиться по адресуhttp://www.osce.org/ru/fom/104489.

Миятович находится в Будве, Черногория, на 39-ом заседании Европейской платформы регулирующих органов.

 

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/119563

Похожие записи: