Рабочая группа Совета Федерации РФ по расследованию фактов предоставления американскими интернет-компаниями данных россиян американским спецслужбам планирует добиться того, чтобы США передали права на Интернет международному сообществу. Об этом сегодня, 8 июля, сообщил глава рабочей группы, сенатор Руслан Гаттаров.
Отметим, данная рабочая группа была создана после того, как стало известно, что спецслужбы США в рамках программы «Призма» по противодействию терроризму шпионили в том числе и за гражданами РФ.
«Сейчас права на корневую структуру Интернета принадлежат американской компании Icann, которая получила эти права от американской Торгово-промышленной палаты», — пояснил Гаттаров, добавив, что эта цель является задачей-максимум для возглавляемой им рабочей группы.
Как рассказал член Совфеда, в сентябре он лично планирует провести ряд международных встреч, в первую очередь с европейскими парламентариями, по вопросу их участия в работе группы. «Мне также пишут сотрудники крупнейших научных центров США, которые поддерживают нашу работу», — передает РИА «Новости» его слова.
По словам Гаттарова, группа выступает также за создание международной наднациональной структуры, которая отвечала бы за защиту персональных данных граждан.
Также сенатор добавил, что рассчитывает на сотрудничество с экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. «Мы рассчитываем, что когда он урегулирует свой статус, он будет взаимодействовать с нашей группой», — считает Гаттаров.
По его словам, в рабочую группу Совфеда помимо сенаторов, войдут представители МИД РФ, Генпрокуратуры, Роскомнадзора, Минкомсвязи, Госдумы РФ и Общественной палаты. Первые результаты группа планирует обнародовать в октябре.
Напомним, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, передавший СМИ информацию о деятельности американских спецслужб, прилетел в «Шереметьево» из Гонконга 23 июня. С того времени он, предположительно, находится в буферной зоне аэропорта. Он запросил политическое убежище в 20-ти странах, однако на данный момент согласие дали лишь власти Венесуэлы. Сноуден еще не сообщил, примет ли он это предложение.

Похожие записи: