В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Западно-Казахстанской области продолжается судебный процесс по обвинению Асхата Тахамбетова, Мурсалима Султангереева, Манарбека Акбулатова и Алмаза Батырхаирова в покушении на убийство журналиста «Уральской недели» Лукпана Ахмедьярова.

Как сообщает газета «Уральская неделя», 5 июля состоялись прения сторон. Прокурор Тамара Сарсенова заявила, что в ходе судебного процесса была полностью доказана вина подсудимых по предъявленным обвинениям — «Покушение на убийство» (ст. 24-96 УК РК) и «Создание организованной преступной группировки» (ст. 235 УК РК). По мнению гособвинителя, журналиста собирались именно убить, а не припугнуть.

Прокурор попросила суд назначить Асхату Тахамбетову наказание в виде 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима; Мурсалиму Султангерееву — 14 лет лишения свободы в колонии особого режима; Манарбеку Акбулатову — 14 лет в колонии строгого режима; Алмазу Батырхаирову — 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Лукпан Ахмедьяров попросил суд вынести А. Тахамбетову и М. Султангерееву максимально строгое наказание, а для Батырхаирова и Акбулатова по возможности минимальное наказание. Журналист объяснил свою позицию так: «Тахамбетов и Султангереев не исполнители. Они организаторы. Они знают имя заказчика, но молчат. За молчание нужно расплачиваться».

Адвокат А. Батырхаирова (он стрелял из травматического пистолета) считает, что его подзащитный невиновен в покушении на убийство и участии в организованной преступной группировке. По словам адвоката, он виновен лишь в том, что причинил тяжкие телесные повреждения журналисту.

Подсудимый Асхат Тахамбетов также не признал своей вины и добавил, что не просил прощения у Л. Ахмедьярова, «потому что не видел его».

Впереди последнее слово подсудимых и приговор.

Источник: http://www.adilsoz.kz

Похожие записи: