Не соблюдать закон – нормально, если ты чиновник или даже государственный орган. И если этот закон относится к Интернету, как Закон «Об административных процедурах». Доказано департаментом архитектурного контроля Алматы. Хотя, если судить по ответам Улана Жазылбека, бывшего заместителя начальника департамента, закон в ДГАСКЛ могут и просто не понимать.

Николай ХАЛАБУЗАРЬ

Закон «Об административных процедурах» обязывает все госорганы страны создать и поддерживать в рабочем состоянии веб-сайты. Это пусть и небольшая, но гарантия прозрачности работы чиновников: на сайте необходимо размещать законы и нормативные документы, а также отвечать на вопросы граждан. Это часть обеспечения работы электронного правительства в Казахстане – и один из приоритетов правительства реального. Но, судя по всему, не приоритет департамента архитектурного контроля и лицензирования Алматы (ДГАСКЛ).

ОФИЦИАЛЬНОЕ НИЧЕГО

В Интернете существуют две версии сайта ДГАСКЛ. На первую (gask.kz) ведёт ссылка с официального веб-сайта акимата Алматы. Адрес такой в Интернете есть – но ничего на нём нет. Вообще.

Вторую версию сайта ДГАСКЛ можно найти через поисковые системы – и сразу же задаться вопросом: «А который сейчас год?» Самая свежая запись там датирована 24 января 2012 года. С тех пор в департаменте поменялся начальник, появились новые законы и нормативы… Но на сайте департамента, в чьём ведении стройки с многомиллионным бюджетом, по-прежнему 24 января 2012 года. Вопреки Закону «Об административных процедурах», обязывающих делать это.

ЧИНОВНИК ВАМ НЕ САЙТ

«Мегаполис» попытался разобраться в этой путанице, спросив руководство ДГАСКЛ напрямую: «Укажите, пожалуйста, точный адрес сайта вашего департамента? Как вы объясните то, что такое отношение департамента к сайту нарушает сразу несколько пунктов статьи 15–2 Закона РК «Об административных процедурах»?

Ответ уже бывшего заместителя начальника департамента У.Жазылбека впечатлил своей содержательностью: «Департамент является структурным подразделением Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития РК и имеет один действующий электронный адрес «dep_gask-almaty@mail.ru».

Мы ему про сайт, он нам про почту. Судя по всему, чиновник просто не понял вопрос. Сегодня даже дети понимают разницу между электронной почтой и веб-сайтом – хотя не обязаны. А вот чиновники обязаны, но… Но отвечают так, что создают анекдоты.

Расскажи это образованному человеку – будет смеяться. Расскажи это юристу – он предположит: скорее всего, это попытка уйти от неприятного вопроса. В конце концов, если закон не соблюдают – значит этот закон неудобный.

Недавно Улан Жазылбек ушёл с должности заместителя начальника ДГАСКЛ – ушёл на повышение, как пояснили в департаменте. Веб-сайт ему в помощь!

Источник: Мегаполис

Похожие записи: