В Закон РК от 18 января 2012 года «О телерадиовещании» внесены изменения и дополнения

На прошлой неделе в официальной прессе был опубликован текст Закона Республики Казахстан от 3 июля 2013 года №121-V «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан и в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам исключения противоречий, пробелов, коллизий между нормами права различных законодательных актов и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений».   Принятый закон вносит изменения и дополнения в несколько десятков действующих законов, в том числе в Закон Республики Казахстан от 18 января 2012 года «О телерадиовещании».

Вместо одного уполномоченного органа в сфере телерадиовещания — два

Как известно, Закон РК от 18 января 2012 года «О телерадиовещании» принимался в большой спешке на фоне досрочного роспуска нижней палаты Парламента РК в конце 2011 года, досрочных выборов в Мажилис РК, которые были назначены на 15 января 2012 года. В отсутствии Мажилиса Парламента, функции по рассмотрению и принятию законопроектов были возложены на Сенат Парламента РК.  Законопроекты рассматривались и принимались сенаторами, после чего  направлялись на подпись главе государства. Закон РК «О телерадиовещании» был принят Парламентом РК 28 декабря 2011 года, подписан главой государства 18 января 2012 года. Инициатором и разработчиком законопроекта было Министерство связи и информации РК. После проведения досрочных выборов в Мажилис Парламента РК была проведена реорганизация центральных исполнительных органов. Реорганизация затронула и Министерство связи и информации РК, ведомство было реорганизовано.  Информационную сферу, в том числе телерадиовещание,  передали в ведение вновь созданного Министерства культуры и информации РК.  По мере введения Закона РК от 18 января 2012 года «О телерадиовещании» в действие стало понятно, что фактически функции по обеспечению мониторинга и контроля в сфере телерадиовещания  не могут быть возложены на один государственный уполномоченный орган – Комитет информации и архивов Министерства культуры и информации РК. Вопросы, связанные с техническим обеспечением деятельности операторов телерадиовещания, в том числе национального оператора телерадиовещания АО «Казтелерадио», переходом на цифровое эфирное вещание, расчетом и распределением радиочастотного спектра в целях телерадиовещания, мониторингом и техническим контролем в этой сфере  были переданы Министерству транспорта и коммуникаций РК.

Де-факто функции по реализации Закона РК от 18 января 2012 года «О телерадиовещании» были распределены между двумя министерствами, де-юре – уполномоченный государственный орган в законе был один. Вновь принятый Закон РК от 3 июля 2013 года  «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан и в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам исключения противоречий, пробелов, коллизий между нормами права различных законодательных актов и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений» устраняет этот пробел. Теперь Министерство транспорта и коммуникаций РК де-юре является уполномоченным органом в области технического сопровождения телерадиовещания. На Министерство транспорта и коммуникаций РК (МТК РК) как на уполномоченный орган в области технического сопровождения телерадиовещания возложены  следующие функции и полномочия:

  • во-первых, МТК РК координирует деятельность национального оператора телерадиовещания, которым является АО «Казтелерадио»,  в части внедрения цифрового эфирного вещания. Напомним, что внедрение цифрового эфирного вещания является частью международных обязательств  Казахстана и процесс по переходу на цифровое эфирное вещание в нашей стране должен быть завершен к 17 июня 2015 года. В настоящее время запущены пилотные зоны в 7 городах страны, в этом году реализуется второй этап – внедрение цифрового эфирного вещания в приграничных районах;

 

  • во-вторых, МТК РК координирует деятельность государственной технической службы и  осуществляет контроль за соблюдением технических параметров качества телерадиовещания и национальных стандартов телерадиовещания. Постановлением Правительства РК от 6 августа 2012 года №1025 функции государственной технической службы возложены на Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Центр технического сопровождения и анализа в области телекоммуникаций» Министерства транспорта и коммуникаций РК.

 

  • в-третьих, МТК РК утверждает в пределах своей компетенции нормативные правовые и нормативные технические акты в области телерадиовещания, в том числе правила технической эксплуатации  систем телерадиовещания, правила проведения контроля качества телерадиовещания, правила присоединения технических средств теле-, радиокомпаний к сетям операторов телерадиовещания.   Нормативные правовые и нормативные технические акты в области телерадиовещания были изданы МТК РК в течение 2012 года.

 

  • в-четвертых,   осуществляет контроль за соблюдением законодательства Республики Казахстан о теле-, радиовещании в части соблюдения технических требований к средствам телерадиовещания.

 

  • в-пятых,  на МТК РК возложена функция в пределах своей компетенции разрабатывать  и утверждать  формы обязательной ведомственной отчетности, проверочных листов, критерии оценки степени риска, ежегодные планы проверок в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан».

 

Немаловажная функция МТК РК заключается в том, что на это ведомство  возложена обязанность по регулированию цен на услуги субъектов рынка, занимающих доминирующее положение на рынках услуг в области телерадиовещания, в первую очередь, на тарифы национального оператора телерадиовещания АО «Казтелерадио» и тарифы на услуги операторов кабельного ТВ.

 

Кроме того, согласно принятого закона, МТК РК осуществляет иные функции, предусмотренные Конституцией, законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан.

 

Вместо технического регламента – типовые правила

Изменениям подверглась статья 8 Закона РК от 18 января 2012 года «О телерадиовещании». Местные представительные органы (маслихаты) в соответствии с пунктом 1 статьи 8 закона должны по представлению местных исполнительных органов (акиматов) утвердить своим решением требования (Правила)  по размещению индивидуальных спутниковых и эфирных приемных  устройств, кабельных коммуникаций в жилых комплексах на территории соответствующих административно-территориальных единиц. Необходимость принятия таких правил вызвана, во-первых, требованиями Закона РК «О телерадиовещании», изложенными в пункте 2 статьи 39. В частности, эта норма устанавливает, что «для обеспечения индивидуального спутникового приема телевизионного сигнала должны использоваться индивидуальные спутниковые приемные устройства, прошедшие подтверждение соответствия техническим требованиям. Во-вторых, требованиями, которые предъявляются к благоустройству городов и эстетическому виду жилых зданий и сооружений.

По мнению экспертов, требования по размещению индивидуальных спутниковых и эфирных приемных устройств, кабельных коммуникаций в жилых зданиях могут преследовать и иные цели, в частности, ограничение доступа населения РК к альтернативным источникам информации, иностранным телеканалам, которые могут быть доступны им посредством спутникового телевещания[1]. С такой позицией сложно не согласиться, действительно, норма пункта 1 статьи 8 Закона РК «О телерадиовещании» при практическом применении способна серьезно ограничить доступ населения к альтернативным источникам информации.

За время действия Закона РК от 18 января 2012 года «О телерадиовещании» технический регламент по размещению приемных устройств и кабельных коммуникаций так и не был принят Правительством РК. Предполагалось, что  будет принят общий для стран Таможенного союза технический регламент «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», в соответствии с которыми маслихатами будут приняты соответствующие правила. Но и этот вариант оказался неприемлемым. Регламентация вопросов по размещению индивидуальных спутниковых и эфирных приемных устройств, кабельных коммуникаций в жилых комплексах на территории административно-территориальных единиц теперь возложена на Правительство РК, которое должно разработать и принять соответствующие типовые правила.

Остальные изменения и дополнения в Закон РК «О телерадиовещания (статьи 9, 15, 42) носят уточняющий характер: «уполномоченный орган» заменяется на «уполномоченный орган в области технического сопровождения телерадиовещания», каким является Министерство транспорта и коммуникаций РК.

Юридическая служба Интерньюс-Казахстан



[1] Анализ законопроекта «О телерадиовещании» в контексте действующего законодательства и правоприменительной практики Республики Казахстан. Тамара Калеева, президент Международного Фонда защиты свободы слова «Адил соз». Подробная информация по ссылке: http://www.adilsoz.kz/law-and-mass-media/legislation/analiz-proektov/

Похожие записи: