Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выступила с заявлением, в котором выразила обеспокоенность по поводу приговора к тюремному заключению в Азербайджане блогеров Абдула Абилова и Омара Мамедова. Подавление свободы медиа и выражения является серьезным нарушением обязательств страны, взятых перед ОБСЕ, заявила она. Власти Азербайджана настаивают на том, что гражданам обеспечиваются все фундаментальные свободы.

«В Азербайджане стремительно растет число лиц, арестованных за реализацию своего права на свободу слова», — говорится в заявлении Миятович, распространенном офисом представителя ОБСЕ по свободе СМИ вечером 7 июля.

Как сообщал «Кавказский узел«, блогеры Абдул Абилов и Омар Мамедов были приговорены к 5,5 и 5 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении и сбыте наркотиковПриговор Абилову был вынесен 27 мая, Мамедову — 4 июля. Оба блогера известны своими критическими взглядами по отношению к политике властей, говорится в заявлении Миятович.

Сами заключенные отвергают обвинения и считают, что они связаны с  деятельностью в социальных сетях в Интернете. Мамедов был одним из администраторов страницы «Подборки из АзТВ» (государственное телевидение Азербайджана. – Прим. «Кавказского узла») в Facebook, где размещены карикатуры, сатирические тексты в адрес властей Азербайджана. Абилов —  автор страниц «Остановим подхалимов!» и «Конец фальсификациям выборов!» в Facebook.

Миятович отметила, что ранее к длительным срокам лишения свободы по различным обвинениям в Азербайджане были приговореныжурналист Парвиз Гашимли, главный редактор сайта azadxeber.org Ниджат Алиев, главный редактор газеты PS Nota Сардар Алибейли.

«Это очень тревожные события, которые могут иметь дальнейшее негативное воздействие на свободу СМИ и способствовать усилению самоцензуры в Азербайджане. Право на свободу выражения мнений и свободы средств массовой информации должна быть гарантироваться всегда, и я вновь призываю власти прекратить практику подавления голосов представителей средств массовой информации», — подчеркивается в заявлении Миятович.

Офис представителя ОБСЕ по свободе СМИ готов оказать содействие властям в улучшении ситуации со свободой СМИ в стране. При этом Миятович намерена в ближайшее время посетить Азербайджан.

ИСБР: арест Мамедова — способ устрашения лиц, критикующих правительство

Азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) расценил приговор активисту Facebook Мамедову как «еще один показатель несвободы Интернет в Азербайджане».

«Несмотря на принятие правительством Азербайджана мер по поощрению ускоренного развития ИКТ, online активисты и блогеры за критику власти и публикации на темы коррупции подвергаются арестам. В настоящее время в Азербайджане 6 блогеров и online активистов находятся в тюремном заключении по сфабрикованным обвинениям в незаконном хранении наркотиков и хулиганстве», — заявил директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Приговор Мамедову вызывает серьезную тревогу за будущее Интернет в Азербайджане, говорится в заявлении ИСБР.

Арест Мамедова, по мнению авторов заявления, — это и мера устрашения других лиц, критикующих правительство.

ИСБР призвал к освобождению содержащихся в тюрьмах 10 журналистов и блогеров и обеспечению условий для осуществления их законной деятельности «без страха за последствия».

Ранее представитель пресс-службы МВД Азербайджана опроверг наличие политической составляющей в деле Мамедова.

По утверждению властей Азербайджана, в стране обеспечивается свобода СМИ и пользователям Интернет.

«В Азербайджане обеспечиваются все фундаментальные свободы – свобода собраний, свобода организаций, свобода выражения, свобода медиа. В Азербайджане есть сотни печатных медиа, свободный интернет, более 70 процентов нашего населения являются пользователями Интернета», — сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев 24 июня на сессии ПАСЕ.

«Кавказский узел» также сообщал, что 24 июня в рамках летней сессии ПАСЕ был распространен список из 81 политзаключенного, согласованный 11 неправительственными организациями Азербайджана, занимающимися вопросами защиты прав человека. Этот список был представлен также в руководящие органы ПАСЕ и Комитет ассамблеи по правовым вопросам и правам человека. В списке политзаключенные делятся на две категории – «подлежащие немедленному и безусловному освобождению», и «дела которых должны быть пересмотрены». К первой категории отнесены 29 человек, ко второй – 52.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.ru/articles/245508/

Похожие записи: