Руководство информационного агентства «Азия-Плюс» намерено подать в суд на руководство Службы связи при правительстве Таджикистана, которая направила местным интернет-провайдерам блокировать доступ пользователей к сайту информагентства с 1 августа, сообщила исполнительный директор агентства Зебо Таджибаева.

«Мы намерены подавать в суд, однако в связи с тем, что доказать в суде именно блокировку сайта Службой связи во главе с Бегом Зухуровым довольно сложно, так как причины приводились банальные — технические проблемы. Нам необходимо собрать достаточно документов», — говорится в обращении Таджибаевой к медиа-организациям страны.

По ее словам, агентству будет необходима консультация юристов медиа-организаций и информационная поддержка средств массовой информации, которые входят в эти ассоциации.

«Ситуация довольна сложная, но просто стерпеть и проглотить очередной факт блокирования сайта уже нельзя, сегодня взялись за нас, завтра возьмутся и за другие СМИ, так как будут чувствовать свою безнаказанность, и неактивная поддержка со стороны коллег-журналистов может усилить чувство безнаказанности и вседозволенности» — подчеркивается в обращении руководства агентства.

Как сообщили CA-News в мониторинговой службе Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), Ассоциация уже выразило свою готовность оказать правовую и консультационную помощь информагентству «Азия-Плюс» и призывает своих партнеров и членов, поддержать усилия руководства агентства в разрешении конфликта в рамках правового поля.

1 августа Служба связи направила интернет-провайдерам республики предписание с просьбой блокировать в третий раз за последние два месяца доступ к сайту агентства «Азия-Плюс». Кроме того, был блокирован также доступ к одному из крупнейших информационных ресурсов России «РИА Новости». Ранее провайдерами был блокирован доступ к видеохостингу YouTube, ресурсу Lenta.ru и другим.

Несмотря на оказываемое давление со стороны международного сообщества разблокировать доступ к сайтам, власти пока не решаются обеспечить полный доступ к заблокированным ресурсам.

Источник: СА-news.org

Похожие записи: