Международная организация \»Репортёры без границ\» (RWB) и Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана обратились с совместным заявлением к начальнику Службы связи Таджикистана Бегу Зухурову. Как передает корреспондент ИА REGNUM, правозащитники обеспокоены намерением Службы связи Таджикистана создать группу наблюдателей для мониторинга публикаций в интернете и отслеживания веб-сайтов с \»оскорбительным или клеветническим\» содержанием.

В обращении отмечается, что такая система контроля может привести к повсеместному блокированию публикаций в интернете, а также закрытию доступа к веб-сайтам. \»Мы согласны с тем, что за клевету следует наказывать, однако эти дела должны решаться в судах, где у истцов и ответчиков есть возможность выяснить, на чьей стороне правда\», — отмечается в обращении. Также отмечается, что в последние годы Служба связи при правительстве республики регулярно \»преследует веб-сайты\» независимых информационных организаций, и это приводит не только к ограничению доступа к публикациям, \»содержащим клевету\», но и к полному блокированию сайтов, которое длится неделями.

\»В марте этого года местным интернет-провайдерам приказали заблокировать доступ к нескольким информационным сайтам, включая Centrasia.ru, РИА Новости и Lenta.ru. Совсем недавно, в третий раз в течение двух месяцев, был заблокирован доступ к сайту ведущего информационного агентства Таджикистана \»Азия-Плюс\». Это связано с публикациями, в которых освещался конфликт между правительственными войсками и повстанцами в Горном Бадахшане. Когда к Вашей службе обращались за объяснениями, Вы ссылались на технические проблемы или на линки к сайтам с порнографическим или экстремистским содержанием\», — отмечается в обращении к Зухурову.

Между тем, как сообщил ИА REGNUM Шухрат Кудратов, адвокат информационного агентства Таджикистана \»Азия-Плюс\», в настоящее время руководство СМИ готовит исковые документы в суд против Агентства связи Таджикистана за инициативу блокирования веб-сайта \»news.tj\». По данным адвоката, устное распоряжение Бега Зухурова интернет-провайдерам о блокировке доступа к этому сайту является противозаконным, так как решение о закрытии сайта может принять только суд.

Источник: http://www.regnum.ru/

Похожие записи: