Мнения украинцев относительно сворачивания свободы слова в Украине разделились. Об этом свидетельствуют результаты исследования социологической группы «Рейтинг».  Так, почти половина украинцев (45%) чувствуют, что в Украине происходит сворачивание свободы слова. Столько же респондентов не ощущают ограничений в этом вопросе.

Каждый шестой опрошенный не определился с ответом.

Стоит отметить, что в течение 2011-2012 годов почти половина опрошенных (от 43 до 46%) стабильно отмечали ограничение свободы слова. Вместе с тем, по сравнению с предыдущим исследованием, проведенным в ноябре прошлого года, количество опрошенных, которые не чувствуют ухудшение в этой сфере, возросло с 35 до 45%.

Более 60% опрошенных на Западе, половина на Севере, свыше 40% — в Центре и на Востоке говорили об ограничении свободы слова. Вместе с тем, свыше 50% опрошенных на Донбассе, более 40% — на Юге и Востоке, треть на Севере и в Центре не чувствуют ухудшение в этой сфере.

Свыше 70% сторонников «Свободы» и Объединенной оппозиции, а также почти 60% сторонников «УДАРа» чувствуют сворачивания свободы слова в Украине. Вместе с тем, почти 70% сторонников Партии регионов, чуть менее половины сторонников КПУ и еще неопределившихся избирателей такой угрозы не ощущают.

Исследование проводилоось 14 — 27 июля. Были опрошены 2 тысячи жителей Украины в возрасте от 18 лет, метод исследования — личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% — не более 2%, для значений близких к 10% — не более 1,3 %, для значений близких к 5% — не более 1%.
По материалам: podrobnosti.ua

Похожие записи: