Судья Московского городского суда Алексей Князев удовлетворил требования ЗАО «Сейчас», обратившегося за защитой своих прав на сериалы «Интерны», «САШАТАНЯ», «ХБ», «Универ. Новая общага» и «Компьютерщики».Заявив о незаконном размещении указанных фильмов на сайтах rutor.org и turbofilm.tv, представители компании просили Мосгорсуд о принятии предварительных обеспечительных мер, предусмотренных вступившим недавно в силу антипиратским законом.

В суде подчеркнули, что компания представила документы, подтверждающие ее исключительные права на распространение указанных сериалов через Интернет на территории России.

«Суд обязал Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и иных лиц прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование вышеуказанных многосерийных фильмов на сайтах http://rutor.org и http://turbofilm.tv информационно-телекоммуникационной сети Интернет», — отмечается в сообщении пресс-службы Мосгорсуда.

Теперь Роскомнадзор в течение трех дней должен определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению такой информации. В свою очередь хостинг-провайдер в течение суток должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удалить нелегальный контент. Владельцы интернет-ресурса обязаны в течение еще одних суток удалить информацию, в противном случае доступ к ресурсу будет заблокирован.

Если провайдер и владелец ресурса не примут указанных мер, сведения о ресурсе будут направлены операторам связи с целью блокировки всего сайта или размещенной на нем информации. Снятие блокировки в случае устранения выявленных нарушений закона происходит в течение трех рабочих дней также по решению суда.

Что касается ЗАО «Сейчас», оно должно подать в Мосгорсуд официальные иски о защите своих прав. Если компания это сделает, блокировка будет сохраняться до конца рассмотрения исков. Если в течение 15 дней иски поданы не будут, суд рассмотрит вопрос об отмене предварительных мер. В этом случае организация или граждане, права и законные интересы которых были нарушены введенной в качестве предварительной меры блокировкой сайта, смогут требовать от жалобщика возмещения убытков.

Ранее компания «Кино без границ» обратилась в Мосгорсуд, требуя ограничить доступ к соцсети «ВКонтакте» из-за того, что в ней якобы нелегально размещены фильмы «Полный беспредел» (2012г.), «В первый раз» (2012г.), «Стыд» (2011г.), «Опасный метод» (2011г.) и «Океаны» (2009г.). В фирме заявили, что права на эти картины принадлежат им.

Однако судья Александра Лопаткина отметила, что истцы не предоставили документы, которые подтверждали бы эти претензии. Копии же прокатных удостоверений ничего не доказывают, так как подтверждают лишь наличие права реализовывать кино- и видеофильмы, указала судья.

Похожие записи: