В Украине заработал сервис Copyrightys, основная задача которого — подтверждать авторское право стартапам, предпринимателям, писателям, композиторам и т.д. Copyrightys входит в состав проектов компании Ivexe Ventures. Основателем проекта является Виталий Солдатенко. Его партнер — Юрий Чайка. Для украинских проектов сервис в данный момент бесплатен, а для всех остальных подтверждение авторского права обойдется в $9,99 за объект.

«Одна из наших компаний работает с авторами контента в США. В основном это писатели, программисты, изобретатели, предприниматели, дизайнеры; около пятидесяти профессий, которые популярны среди так называемых Independent Workers, которых в США сейчас около 40% от всего количества наемных служащих. В этой среде уже давно говорят о проблемах, связанных с подтверждением авторского права, заявительном праве и вообще новых возможностях в этой области. Тем более американские суды постоянно используют презумпцию авторства в своей практике», — рассказал обозревателю AIN.UA Виталий Солдатенко. По его словам, Copyrightys решает задачу подтверждения права первой публикации или презумпции автора. Если говорить об Украине или России, то презумпция авторства закреплена законодательно гражданским кодексом. Вам только нужно доказать свое авторство, что собственно и делает Copyrightys.

Для осуществления процедуры подтверждения авторского права, правообладателю необходимо загрузить на сервер файл с описанием идеи, открытия, музыкальное произведение, книгу, фото или любой другой контент. После чего он получит электронный сертификат, подтверждающий факт публикации. Его можно распечатать. Copyrightys хранит файлы и соответствующие сертификаты в своей библиотеке вечно. Автор всегда может использовать сервис в качестве доказательство своего авторства. Сертификат выдается на один объект. Его нельзя заменить или отредактировать иначе сервис не мог бы ничего гарантировать.

Также, стартап Copyrightys начал сотрудничать с университетами. «В Стэнфорде мы обсуждаем возможность внедрения одной из наших услуг, которая тоже связана с цифровым контентом. В Украине предложим эту же услугу бесплатно нескольким ВУЗам, посмотрим, что из этого получится», — говорит Виталий Солдатенко.

«Мы решили дать возможность украинским стартапам, изобретателям и учебным заведениям использовать бесплатные аккаунты на некоторое время, чтобы они могли зафиксировать свое авторство в международном сервисе бесплатно. Если кого-то интересует эта возможность, он должен зарегистрироваться наwww.copyrightys.com, выслать email, указанный при регистрации на адрес: your@copyrightys.com , с темой письма „Free Copyrightys“, и мы активируем бесплатный аккаунт», — резюмирует г-н Солдатенко.

Напомним, в 2010 году компания Ivexe Ventures запустила сервис P2P-кредитования Credery.

Источник: http://ain.ua/2013/08/07/135321

Похожие записи: