В казахстанском интернете в ближайшее время увеличится казахскоязычный контент. Такое мнение высказал известный блогер Константин Нагаев в интервью корреспонденту BNews.kz.

«Сегодня в Казахстане интернет-пространство скорее всего русскоязычное, по большей части. И для меня, как человека, который живет в этой стране, вводит в диссонанс, поскольку казахских ресурсов не так много с высоким качеством контента. В принципе русскоязычных тоже не так много, я имею в виду социальные ресурсы, а не профильные. Что сейчас происходит? У Казахстана сейчас по факту существует 3 блог-платформы, на которых ведется деятельность. Не все из них эффективны. И на многих из них очень сильно уходит контент в коммерциализацию», — рассказал Нагаев.

По его словам, из-за этого само качество контента сильно падает, очень трудно донести до людей мысль или поделиться впечатлениями.

«У меня есть свой прогноз интернет-пространства на ближайшие годы. Во-первых, я думаю, что увеличится количество казахскоязычного контента, это должно случиться. Мало того, большинство площадок, которые имеют основания как блог-платформы будут иметь 2 интерфейса. То есть сейчас это русский язык, я думаю, будет интерфейс и казахоязычный, и русскоязычный. Я думаю, чтобы люди нормально общались, это просто удобство для пользователей», — подчеркнул блогер.

В Казахстане сейчас плохо развита региональная структура.

«Если говорить про сегодняшний интернет в Казахстане, то это 2 города — Астана и Алматы. В основном все основные известные блогеры находятся в двух этих городах. И все информационные пространства замыкаются на этих городах. Вот назовите мне сейчас блогеров в Шымкенте, а это один из самых больших городов в стране, а мы оттуда людей не видим и новостей не видим. То же самое в Усть-Каменогорске, которые просто изучают, формируют настроение в своем городе, кто это? Их никто не знает. Я думаю, что в течение двух лет в Казахстане начнется рост региональный, когда площадки будут заинтересованы в привлечении именно региональных блогеров, людей, которые просто будут делиться информацией оттуда, новостями из регионов. Что такое любая блог-платформа? На самом деле это большой интернет-ресурс , где люди делятся своими новостями о спорте, культуре. Сейчас я вижу перекос в сторону двух городов, и меня это очень сильно задевает, потому что суммарно живет 14,5 млн человек, а информационное поле работает для двух с половиной», — заключил К.Нагаев.

В нынешнем интернет-пространстве Казахстана не хватает хороших специалистов для качественного контента.

«Вопрос всегда будет стоять в людях, в хороших специалистах. Мы говорим о редакторе и подаче материала, чтобы это не было односторонним. Эта проблема есть и в русскоязычном контенте, когда идет перекос в одну или другую сторону, когда появляются признаки противостояния между русскоязычными и казахскоязычными площадками, причем на тех, и на тех. Увеличение самого количества сайтов не даст ничего. У нас же в институтах есть люди, которые занимаются социологией, филологией, мы говорим сейчас именно о казахскоязычной части, людях, которые изучают медийные инструменты, и надо этих людей заводить на площадки, они будут формировать», — отметил блогер.

В этом случае казахскоязычному блогеру достаточно будет дать собственный портал для работы.

«Если мы сейчас сделаем 140 дополнительных сайтов на казахском языке, это не увеличит качество контента, и по сути это даже не увеличит конкуренцию. Если уважаемые площадки, как «массагет» и «керекинфо», они как стояли лидерами, так и будут стоять лидерами в казахскоязычной среде. А выращивать в государстве людей, которые будут работать с аудиторией — это уже другое. Я бы в первую очередь поставил вопрос об образовании в сфере интернета, и в сфере подачи материала», — рассказал блогер.

 

Анар БАЗМУХАМЕТОВА

Похожие записи: