Сайты с суицидальным контентом взяла под особый контроль Генеральная прокуратура Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщили на пресс-конференции в Алматы, посвященной вопросам профилактики суицидов в Казахстане.

Заместитель директора республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии (РНПЦППН) Николай Негай подчеркнул, что сейчас появилось много сайтов, направленных на пропаганду суицидального поведения. «В настоящее время этим вопросом занимается Генеральная прокуратура. Данные сайты направляются на экспертизу, в том числе и к нам, где мы в зависимости от контента рекомендуем: закрывать или нет. Сайты оказывают отрицательное влияние, работа ведется, скорее всего такие сайты будут закрываться. Более подробная информация у сотрудников правоохранительных органов», — резюмировал Негай.

Между тем, детский психиатр РНПЦППН Сергей Скляр заметил, что в случаях с подобными сайтами нужно обратить внимание не только на запрещающие действия. «Можно, конечно, регулировать деятельность ресурсов, но закроется один сайт, возникнет другой сайт. Нужно двигаться в направлении обучения нашей молодежи тому, чтобы они умели фильтровать контент, были устойчивы, это будет более перспективное направление», — отметил Скляр. Ранее эксперты предлагали ввести в школе курс Интернет-безопасности в рамках урока информатики, на котором детям будут рассказывать, как бороться с сайтами, пропагандирующими суицид и другой незаконный контент.

Напомним, что в Казахстане несколько случаев самоубийств среди несовершеннолетних были связаны с социальными сетями. В Алматы у девятиклассницы, которая спрыгнула с пятого этажа жилого дома, до смерти на личной странице в Интернете стали появляться записи и репосты из разных групп суицидального характера. В Павлодаре самоубийство 12-летнего школьника связали с его чрезмерным увлечением компьютерными играми.

По словам главного специалиста отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения Алматы Раи Курамисовой, результаты исследования свидетельствуют о том, что факторами риска суицидальных попыток стали депрессивные симптомы, тревожность, импульсивность, агрессивность. По мнению экспертов, случаи самоубийства всего лишь верхушка айсберга, которая сигнализирует о плохом психическом здоровье казахстанцев.

Казахстан лидирует по показателям совершения самоубийств в странах СНГ. В 2012 году было зафиксировано 3224 случая суицида, по неофициальной статистике за пять месяцев 2013 года — 545 случаев. Наибольшее количество среди регионов — в Восточно-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях. Спикеры отметили, что анализировали эту тенденцию, и одной из причин, почему лидирует, к примеру, Восточный Казахстан, стало близкое расстояние от Семипалатинского полигона. «Здесь очень много факторов, это и расположение, менталитет, культуральные особенности, значение имеют и биологические факторы. К примеру, приближенность к Семипалатинскому полигону, неблагополучные в экологическом плане регионы дают биологическую основу для импульсивности», — объяснил Николай Негай.

Также Негай подчеркнул, что в вопросах профилактики суицидов огромную роль играют СМИ. Порой освещение того или иного случая может усугубит ситуацию, спровоцировать, а в некоторых случаях наоборот оттолкнуть от возможной мысли о сведении счетов с жизнью. Поэтому журналистам нужно быть предельно осторожными.

Источник:http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/suitsidalnyie-saytyi-vzyala-pod-kontrol-genprokuratura-kazahstana-241341/

Похожие записи: