Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович сегодня заявила, что поправки в законодательство Узбекистана еще ​​более ограничивают свободу выражения мнений и свободу СМИ.

Поправки в закон «Об информатизации», опубликованные 5 сентября, дают широкое определение блогеров и накладывают на них широкий спектр обязанностей, включая запрет на ложные сообщения и перепосты, а также обязательство по удалению подобных ложных сообщений по требованию правительственных органов.

«Под угрозой блокировки сайтов и административной ответственности закон теперь обязывает блогеров сообщать только проверенные и достоверные сведения по любой теме», – сказала Миятович.

Представитель также отметила, что ограничения выходят далеко за рамки допустимых ограничений свободы слова, установленных обязательствами в рамках ОБСЕ и другими международными стандартами.

«Свобода онлайн-контента необходима для свободы СМИ и свободы выражения мнений. Я осуждаю этот шаг властей Узбекистана, так как эти новые ограничения являются отступлением от демократических принципов и стремлений», – заявила Миятович.

Представитель вновь ​​призвала немедленно освободить всех заключенных журналистов в Узбекистане.

«Я пользуюсь этой возможностью, чтобы вновь призвать власти освободить журналистов Солиджона Абдурахманова, Дилмурода Саида и Хайрулло Хамидова. Никто не должен быть задержан, арестован или заключен в тюрьму за то, что говорит или пишет», – заявила Миятович.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/123298

 

Похожие записи: