Окончательный приговор в отношении 79-летнего журналиста Франческо Ганджеми, инвалида первой группы, главного редактора ежемесячного регионального издания Il Dibattito, вступил в законную силу.

Журналиста арестовали прямо у себя дома и препроводили вначале в местное полицейское управление, а затем в окружную тюрьму. Сын осужденного, также профессиональный журналист, назвал арест и заключение отца в тюрьму «гротескными».

Президент Федерации итальянской прессы Франко Сидди назвал «жутким и чудовищным» приговор в отношении журналиста, осужденного за отказ назвать конфиденциальный источник информации, оказавшейся впоследствии клеветнической, и распространенной в его печатном органе.

Следует отметить, что Италия – единственная страна Европейского Союза, где за клевету в СМИ предусмотрен реальный срок тюремного заключения. Журналистское сообщество и организации гражданского общества неоднократно выступали с призывом заменить тюремное заключение на выплату денежной компенсации и официальные извинения в печати, однако безрезультатно.

Последним громким случаем осуждения журналиста за клевету в СМИ, был обвинительный приговор в отношении главного редактора газету Il Giornale (принадлежащей семье Берлускони) Алессандро Саллусти. Журналист был осужден на 14 месяцев тюремного заключения за то, что будучи главредом, опубликовал непроверенную информацию и отказался раскрыть личность автора статьи, опубликовавшего ее под псевдонимом.

Приговор вступил в законную силу в 2012 году, однако под давлением общественного мнения в дело вмешался президент Италии Джорджо Наполитано, который своим указом помиловал Саллусти.

Источник:  «Новый Регион – Италия»

Похожие записи: