Президент ОЮЛ «Клуб главных редакторов», президент НАО «Телерадиокомплекс Президента РК» Ерлан Бекхожин, отвечая на вопрос в рамках Форума региональных СМИ, поделился своим мнением о будущем казахстанской журналистики, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В этот цифровой век формат журналистики очень сильно поменялся. То, что раньше характеризовало классическую журналистику, к школе которой я отношу и себя, такие качества как ответственность и объективность — они куда-то исчезли. Сейчас время фейковых новостей, погони за рейтингами. Быть может, это переходный период, я не знаю. Я надеюсь, мы это переживем и переболеем», — сказал он.

По его мнению, исчезновение профессии журналиста в ближайшем будущем не грозит. «Ведь журналист — это представитель думающей профессии. И аналитические материалы, которые будет делать журналист в силу своего опыта и таланта — за этим будущее. Потому что оперативность — это прерогатива соцсетей и интернета. Журналист станет интеллектуальным представителем общества», — отметил Бекхожин.

По словам главы Клуба главных редакторов, для сохранения журналистского дела в его первозданном виде необходимо восстанавливать аналитический формат, объем которого в последние годы, по мнению Бекхожина, существенно уменьшился.

«Когда читаешь современные печатные издания, видишь, что аналитика фактически исчезла. Почему рейтинг и тиражность этих газет падает? Потому что нет аналитических материалов. Читатель прочел информацию о событиях, и ждет информацию о том, как это произошло, что за этим последует. Именно в этом я вижу спасение будущей журналистики», — подчеркнул Бекхожин.

Источник: inform.kz http://www.inform.kz/ru/erlan-bekhozhin-analitika-spaset-zhurnalistiku_a3072393

Похожие записи: