Научившиеся пользоваться соцсетями некоторые парламентарии завоевывают расположение электората, а другие, наоборот, входят в полемику с другими пользователями, зачастую используя «трехэтажный» мат.

Например, депутат от фракции «Ар-намыс»Турсунбай Бакир уулу частенько вносит в «черный список» тех, кто не присоединяется к его мнению, или пишет контраргументы, а добивает он оппонентов «ласковыми» личными сообщениями. Чтобы не быть голословными, приведем пару примеров из его переписки. Лексика и стиль автора сохранены:

— Слышь, г…! Перестань мне писать. Ищи себе партнера в парках, … ОК! Иначе приходи по-мужски поговорим!

— Ты негодяйка и тупая! Намалевалась пудрой и краской а в голове пусто. По тебе видно что ты с…! Дай тебе Аллах ыйман и совесть!

Призывающий через Интернет людей к порядочности и терпению Турсунбай Бакир уулу не отрицает, что «грешит» такими сообщениями. Он рассказал «Азаттыку», почему иногда использует ненормативную лексику:

— Как мне пишут, я так же и отвечаю. Спросите у них, что они мне пишут. Они вмешиваются в мои семейные дела, а я, как мусульманин, защищаюсь. Если они задевают мою честь и вмешиваются в мои личные дела, я им должен сказать спасибо? Я не буду их жалеть. В основном там сидят журналисты и безграмотные люди. И они часто специально устраивают провокации.

По словам парламентария, у него есть странички в шести социальных сетях и 40 тысяч друзей. А в «Фейсбуке» и на «Одноклассниках» у него даже есть по два аккаунта. В день на соцсети он тратит 6 часов своего времени. Хаджи рассказал нам, как он определяет сексуальную ориентацию пользователей Интернета:

— Мужчин, вмешивающихся в мою личную жизнь, я называю «голубыми». Если они на самом деле мужчины, почему интересуются моей семьей? Я не вмешиваюсь в личную жизнь других мужчин. Это запрещается исламом. А они таким образом демонстрируют свое бескультурье.

Напомним, ранее у Турсунбая Бакир уулу в «Фейсбуке» был конфликт с журналистом газеты «Общественный рейтинг» Эриком Исраиловым, скандал дошел до парламента.

Турсунбай Бакир уулу не единственный, кто ведет себя в социальных сетях несдержанно. Своими «богатым» матерным лексиконом известен и «угольный король» Нурлан Мотуев. В последний раз у него был довольно «содержательный» диалог с корреспондентом информационного агентства «24.kg» Шавкатом Тургаевым.

А бывший министр финансов Акылбек Жапаров, напротив, известен своими теплыми поздравлениями, которые он адресует по праздникам своим друзьям в «Фейсбуке». Депутат Омурбек Абдрахманов – один из активных пользователей «Фейсбука». Он не скрывает, что иногда у него случается недопонимание с другими пользователями:

— Все зависит от уровня политика или простого гражданина. Например, я еще ни с кем не ругался в соцсетях. Однако мне приходится очень подробно объяснять некоторые вещи. Наши граждане уверены в том, что они все знают. Поэтому и бывают недопонимания.

Председатель парламентского комитета по регламенту и депутатской этике Айнуру Алтыбаева считает выходки некоторых депутатов не отвечающими этическим нормам. Однако она отметила, что в комитет еще никто не обращался с жалобой на то, что депутат попрал его честь:

— Я впервые об этом слышу. Где бы ни было – дома или в Интернете – депутат должен вести себя примерно. Если пользователи обратятся к нам с жалобой, мы обязательно ее рассмотрим. На этом основании вы вынесем предупреждение или примем другие санкции. Однако поведение депутатов – это трудный вопрос.

Алтыбаева добавила, что из-за того, что Интернет не считается СМИ, от обращения депутата или пользователя в суд с иском о защите чести и достоинства толку не будет.

Среди депутатов активными пользователями соцсетей являются ещеРавшан ЖээнбековЫргал КадыралиеваДастан Бекешев и Ширин Айтматова.

 

Источник: http://rus.azattyk.org/content/kyrgyzstan_facebook_parliament/25191676.html

Похожие записи: