Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Дунья Миятович, сегодня выразила свою обеспокоенность в связи с приговором, вынесенным журналистке Аксане Пановой, основателю и бывшему редактору новостного агентства «Ура.ру» и шеф-редактору новостного агентства «Знак.ком» в Екатеринбурге, Россия.

Согласно сообщениям СМИ, 9 января районный суд в Екатеринбурге признал Панову виновной в вымогательстве,  приговорив к двум годам условного заключения и наложив штраф в размере 300 тысяч рублей. Пановой также было запрещено работать в СМИ в течение двух лет. Суд снял два других обвинения, связанных со злоупотреблением служебными полномочиями и принуждением к сделке.

«Я потрясена сегодняшним решением суда, запрещающим Пановой работать в качестве журналиста. Оно знаменует собой тревожную тенденцию для свободы средств массовой информации в России и может подавить критические высказывания в стране», — сказала Миятович.

В декабре 2012 г. Миятович уже выражала обеспокоенность по поводу выдвинутых против Пановой обвинений, , которые могли быть связаны с ее критическим материалами о местных властеях. Миятович также отметила, что некоторые активисты и организации гражданского общества высказались в поддержку Пановой, включая Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, подчеркнувший политический характер обвинений.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/110257

Похожие записи: