Председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко во время встречи с комиссаром Совета Европы по правам человека Нильсом Муйжниексом предложил создать с участием международных экспертов следственную группу, которая «сможет довести до логического завершения рассмотрение дел относительно препятствования деятельности журналистов и их избиения, в частности, при освещении событий на Евромайдане». Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Николая Томенко.

Говоря о ситуации относительно препятствования профессиональной деятельности журналистов и их избиением при освещении событий на Евромайданах в Украине, Николай Томенко отметил, что «парламентский Комитет по вопросам свободы слова контролирует ситуацию, однако его влияние завершается на отслеживании процесса открытия уголовных дел и, собственно, на самих фактах открытия этих дел».

«Из-за отсутствия понимания и необходимой поддержки со стороны руководства Министерства внутренних дел Украины и его силовых спецподразделений (в частности «Беркут») у нас еще нет возможности идентифицировать тех спецназовцев, которые прибегали к противоправным действиям, препятствуя деятельности журналистов сознательно нанося им телесные повреждения», — говорит Томенко.

Напомним, с 21 ноября, с начала массовых протестов в Украине, во время или в результате выполнения профессиональных обязанностей пострадали 136 журналистов. Как отмечает ИМИ, большинство журналистов — 80 случаев — пострадали за последние две недели (с 19 января по 2 февраля 2014 года). Больше всего журналистов пострадало от избиения милицией или бойцами спецподразделения «Беркут» — 54 случая. 27 журналистов получили ранения от взрыва свето-шумовых гранат, на 21 работника СМИ нападали титушки. Было зафиксировано 17 случаев ранений журналистов от пуль, летевших со стороны милиции на ул. Грушевского в Киеве. Также, согласно обнародованным данным, зафиксировано два случая, когда бойцы «Беркута» целились журналистам в камеры, однако те успевали спрятаться и пули проходили мимо.

1 декабря 2013 года на улице Банковой возле Администрации президента сотрудники структур МВД (в частности, спецподразделения «Беркут») жестоко избили граждан и журналистов. Пострадали мирные участники Евромайдана и около 50 журналистов, в том числе и фотокорреспондент ЛІГАБізнесІнформ Александр Перевозник.

Информагентство ЛІГАБізнесІнформ инициировало совместные действия СМИ по привлечению к ответственности виновных в избиении журналистов во время событий на Банковой. Была собрана группа юристов, которые защищают права пострадавших представителей медиа. Для пострадавших и свидетелей событий на Банковой действует «горячая линия», по которой можно связаться с участниками группы, и получить всю необходимую информацию и помощь. Контакты «горячей линии»: тел. 066 606 28 17, legal@liga.net.

Отметим, что по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов во время событий на Банковой и причинения им телесных повреждений внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.171 Уголовного кодекса Украины. Указанные уголовные производства объединены в одно. По данным ГПУ, по результатам расследования приняты заявления и признаны потерпевшими 27 представителей средств массовой информации.

Похожие записи: